親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/台灣「僵」職場:你的工作有彈性嗎?

2018-07-23 00:59:54聯合報 蔡淯鈴/得人資源整合共同創辦人

我們習慣的工作是朝九晚六,甚至得超時加班。台灣很少有「工作分量少一點」、下午四點...
我們習慣的工作是朝九晚六,甚至得超時加班。台灣很少有「工作分量少一點」、下午四點下班的機會;或是早兩個小時上班、早兩個小時下班的工作。圖為行政院內員工工作情形。記者高彬原/攝影

多年以來,台灣社會對工作的想像是一元的、很條條框框的。種種工作上的僵固造成今日社會困境。

一、時間上的僵固:我們習慣的工作是朝九晚六,甚至得超時加班。台灣很少有「工作分量少一點」、下午四點下班的機會;或是早兩個小時上班、早兩個小時下班的工作。

很多孩子放學後,不是回家,而是找保母或安親班報到,一家人很難一起吃晚餐。很多媽媽因為時間上的困難,被迫工作與家庭擇一。我們的生育率幾乎是全世界最低,我們女性勞動參與率無法提升。也有很多資深人士想繼續工作,但不想一天做八小時,但不知道這樣的工作哪裡有?

上班時間的僵化,使得父母無法陪伴孩子,很多小孩放學後只能去安親班。 圖/聯合報資...
上班時間的僵化,使得父母無法陪伴孩子,很多小孩放學後只能去安親班。 圖/聯合報資料照片

二、空間上的僵固:我們相信一定要在辦公室裡,才能執行工作。人們集中於工作機會所在的都會區,很多人得花長時間通勤。也有很多夫妻、親子被迫分離—越來越多的假日夫妻、周末父母、偽單親家庭。

三、工作型態上的僵固:我們主張典型就業,一天工作八小時的全職工作,排斥非典型就業。但那些非典型、一天不能上八小時班的人怎麼辦?自閉症孩子、身心障礙孩子的父母,照顧失智長輩、癌症長輩的子女…他們可能被迫中斷職涯,甚至被迫去做更低階的勞力活。

四、年齡觀念上的僵固:我們在組織運作上,存在著讓年老資深者發號施令,年輕資淺者跟隨的文化。這種觀念,讓當主管的喜歡用比自己年輕的人,不知道怎麼帶領比自己年長的人。這也讓年紀稍長的人,面臨「年紀越大、機會越少」的困境。這個觀念,使得我們難以架構一個跨世代的團隊。

彈性工作的真意不在形式彈性,而在思維彈性。當前的台灣,在企業發展、在職場、在社會、在家庭,遭逢很多挑戰。其實,這些都是系統性的問題,要解決,我們需要整體性的新思維。把彈性的因子加入,將會看到一個不一樣的世界。

•上班時間有彈性:企業若能把開會時間集中在固定的六個小時,譬如,早上十點到下午四點。前後兩個小時伸縮給員工彈性。那麼,一對夫妻上下班時間錯開,一個人可以送小孩上學、另一個可以接小孩放學。孩子就不用上安親班。我們的姊妹,不需要為了家庭而放棄工作。

•工作地點有彈性:針對不須使用現場設備、服務現場客戶的職業類型,若實施全部時間或部分時間在家上班,工作者將不再花長時間通車而疲憊不堪,找工作不再受到產業聚落或區域發展失衡的限制。值得政府留心的是:若全部時間或部分時間在家工作,人們可以就近照顧自己的長輩、再佐以一部分的專業協助,政府所估計的長照照護人力缺口將大幅縮小。

•工作型態有彈性:中小企業可以用 part time 的方式,在可負擔的預算內聘用到好人才。而那些無法工作八小時的人,也可以找到合適的工作。

•年齡觀念上有彈性:若我們接受一個團隊可以有不同年齡的組成,那麼世代合作、經驗傳承都將成為可能。用彈性的方式工作,承接前輩的知識與經驗,交會出美麗火花。

台灣要怎麼突破種種系統性困難,社會共榮成長?我們需要的是寬廣的心,彼此信任,看到彼此的需要。卅年的民主,讓我們擁有一個多元社會;種種多元讓我們懂得彼此尊重,彼此接納。在普遍缺乏彈性認知的亞洲國家中,台灣是這當中最有條件更新思維,走向更彈性社會的國家。

你可能有興趣的文章

青銀雙贏/下一代懂感恩 上一代懂鼓勵

願景回響/傳承與重組創新 XY世代聯盟共榮

當「收音機世代」遇上「臉書世代」我們如何和平共處?

扭轉「高齡少子化」 從「多代中心」邁向「世代共好」

願景世代共好回響/兩代「有話好說」 築橋不築牆

分享給好友加入udn

相關新聞

熱血影音 上傳願景拿獎金

2018-08-09

願景工程「世代共好」 傳影音拿10萬獎金

2018-08-08

回響/跨代合作別多說 做就對了

2018-07-29

回響/台灣「僵」職場:你的工作有彈性嗎?

2018-07-23

回響/楊志良:長壽台灣是幸福 也是挑戰

2018-07-17

老師傅手藝是公司資產「打卡多久就算多少薪」

2018-07-12

賞鳥達人許長生:若沒賞鳥「一個月就閒到死翹翹了吧!」

2018-07-12

德國阿嬤尋職記 自嘲「沒用我的老闆很笨」

2018-07-12

重返職場3年薪資政府出!德國這樣鼓勵中高齡就業

2018-07-12

「工時帳戶」將加班時間存入帳戶 友善銀髮員工

2018-07-09

德國缺工120萬人 識途老馬變寶

2018-07-09

工作搭檔怎麼挑?跨年齡跨性別最犀利

2018-07-09

七旬「灶神」宅配晚餐 餵飽職場青世代

2018-07-09

他74歲曾是高階主管 兼差年薪近百萬

2018-07-09

老,也有工作權「高年級生工作內涵必須翻轉」

2018-07-09

3千人海選 馬雲年薪184萬 聘了64歲的她

2018-07-09

回響/傳承與重組創新 XY世代聯盟共榮

2018-07-08

面試年輕人前等一下 一次讓你看懂四代職場觀

2018-07-08

當「收音機世代」遇上「臉書世代」我們如何和平共處?

2018-07-08

「你做決定,你負責」 長輩放膽讓小伙子當董事長

2018-07-08

老師傅頂上功夫他看得入迷...直言「角度是最難揣摩的」

2018-07-08

「你看年輕人多白目」 一個問題引爆世代差異

2018-07-08

熱門文章

留言