udn 願景工程 世代共好 二部曲-世代共榮
德國人常常在城市裡舉辦馬拉松,有熟齡族擔任賽事服務員,為跑者拿水、香蕉補充體力。 記者鄭清元/德國攝影

德國人常常在城市裡舉辦馬拉松,有熟齡族擔任賽事服務員,為跑者拿水、香蕉補充體力。 記者鄭清元/德國攝影

「工時帳戶」將加班時間存入帳戶 友善銀髮員工

德國退休年齡將延至六十七歲,但很多德國人並不希望如此「活到老、做到老」。六十一歲的史達克在漢諾威運輸公司已有三十七年資,他希望六十五歲時退休,因此他運用公司提供「工時帳戶」措施,將加班時間存入帳戶,屆時就可以動用帳戶工時,提早退休。

逾百年歷史的漢諾威運輸公司早在十年前開始因應員工老化、大量離退的問題。該公司二千員工,一千六百名是駕駛,五十歲以上員工約占一半。

人事主管布林克曼(Arnd Brinkmann)說,「對公司來說,最昂貴的是生病無法工作的員工,」他指出,公司不僅有運動課程、健身房、心理諮詢、甚至騎自行車有補助。

為留住高齡員工,漢諾威運輸公司採行多項措施,包括彈性工時,例如開出每周只工作二十小時的職缺,領少一點薪水,但可放慢生活步調,於公於私,都有好處。

駕駛也可以依個人需求選擇早晚班,並可選擇彈性上下班時間;辦公室人員則可以選擇遠距在家工作;駕駛也可以選擇部分時間擔任行政工作,也就是行政、駕駛輪調。

布林克曼說,其中,以工時帳戶制度最受員工歡迎。

德國工時帳戶是指勞工如果工作超過或少於約定時間,都會計入帳戶中。可以選擇每半年或一年結清,甚至可以長期積存,在退休前就能抵算,得以提早退休、或在退休前減少工時,漸進式退休。

五十三歲漢克(Anette Henkel),曾經長年在海外公益組織工作,數年前返國後,生了場大病,又是單親媽媽。受惠德國政府的薪資補貼措施,而今在公益組織擔任助理。

幫助漢克重回職場的計畫,名稱是「再融入就業補助項目」,是由聯邦勞動局及柏林邦政府補助漢克薪資的一半,為期三年,期間雇主不用負擔漢克薪資。

此外,中小企業僱用一名中高齡者,政府也補助一點二萬歐元,但條件必須是長期僱用,補助是分期撥付,政府每季會派人去查核該勞工還在工作崗位上,查核後才會撥款。

●收看更多:當「收音機世代」遇上「臉書世代」我們如何和平共處?

●「公民沙龍」時間,詳見願景工程官網

相關文章

More
TOP