udn 願景工程 世代共好 二部曲-世代共榮
李益恭遊走各大企業擔任約聘顧問,集多份「小工」成一大事業。 圖/李益恭提供

李益恭遊走各大企業擔任約聘顧問,集多份「小工」成一大事業。 圖/李益恭提供

他74歲曾是高階主管 兼差年薪近百萬

一頭白髮的李益恭,十五年前退休後,展開「兼差族」第二人生。「在這裡上一天半的班,那裡上兩天……」他遊走各大企業擔任約聘顧問,集多份「小工」成一大事業。日前報稅季,七十四歲的他拿出自己的稅單,年薪逼近七位數。

李益恭說,中高齡職員因年紀大了,求職條件不如前。但若反向操作,將專業「降價求售」,換取彈性工時,再發揮高剩餘價值,博得老闆與同事的敬重,「這些無形的,才是我們這個年紀的人最愛的。」他說。

這是李益恭的親身經歷。五十八歲那年,他從外商公司的高階人資主管職位,風光退休;結果不到一年,他在家閒得發慌,決定重返職場。曾經叱吒職場,又擁有豐富人脈,工作本該自動上門,但他的求職路卻接連碰壁。

有公司說,「小廟容不下大佛」,當場婉拒。李益恭不死心:「錢真的不是問題,就算是請我吃個便當,那也行啊。」結果此話一出,對方反起了疑心,「覺得怪怪的」。陸續赴幾家企業面談,全吃了閉門羹。

後來是靠友人媒合,李益恭落腳一家竹北科技公司的兼職顧問,約定每周工作一天,往返台北、新竹二地,月領二萬元。

這價碼比起他退休前的四百萬年薪,可說是天差地別,但李益恭不覺得吃虧。他說,退休人士找工作,重點本非賺錢,「不然準備拿你的命來賣。」相反的,對「數字」少點計較,至少有二大好處。

第一,退休者多有積蓄,不同於青年有經濟壓力,降低薪資可提升自己的職場競爭力;二來,企業得了甜頭,也不會施加過多的績效壓力,此時發揮高剩餘價值,很容易達標老闆的「期望值」,獲得賞識。

例如他在擔任顧問期間,短時間內,就培養二線人資員工接任主管職;同時,改善公司的績效評量制度。公司立刻答以禮遇,為他打理好每日的來回高鐵票,還在下車處為他安排董事長座車,專門接送。

李益恭說,許多退休者曾任高階主管職,「愛面子,想要人家為他抬轎」,但現實是,人生還有卅、四十年要過,「你的退休金夠用嗎?」他建議,此刻腰桿子放彎一點,就是名利雙收的好時機,「自尊心不會為你換到錢。」

李益恭的作法廣受企業好評,工作邀約不斷。他也在自己的臉書撰文,分享求職撇步,同時歡迎任何人,來訊向他預約免費的中年輔導,「張艾嘉拍過《20.30.40》,我現在要來做《40.50.60》,為中老年人解惑。」

日前,李益恭赴高雄出差,飯店附了雙人早餐,他索性在臉書上徵人共進早餐,並提供二小時諮詢服務,「我也沒想到,還真的有人來咧。」幾個月下來,曾有失業的四十歲學校教師、尋求轉職的中年電腦技師,甚至是陌生網友,都來向他取經。

「那像是重溫了年輕時交筆友的感覺。」李益恭說,許多長輩總被自己的子女嫌囉唆嘮叨,「你想提當年勇,他們也懶得聽」,那何不講給會珍惜自己經驗的人聽?此刻的他,來者不拒,歡迎任何人與他約喝咖啡。

延伸閱讀/世代職場相遇,如何和平共存?

相關文章

More
TOP