udn 願景工程 世代共好 二部曲-世代共榮
德國漢諾威交通運輸公司六十一歲、年資四十五年的電工榭爾法根(右)與廿八歲、年資十年帕魯荷(左)在同間辦公室上班,跨過了年齡與性別的隔閡,一同完成工作。 特派記者鄭清元/德國攝影

德國漢諾威交通運輸公司六十一歲、年資四十五年的電工榭爾法根(右)與廿八歲、年資十年帕魯荷(左)在同間辦公室上班,跨過了年齡與性別的隔閡,一同完成工作。 特派記者鄭清元/德國攝影

當「收音機世代」遇上「臉書世代」我們如何和平共處?

第廿九屆金曲獎最大亮點之一就是當麻吉弟弟、葛仲珊等年輕嘻哈歌手串連表演之後,由暗處抬出坐在三輪車上台的「老先覺」資深歌手劉福助。又說又唱的台式「念歌」搭上年輕一代的西式Rap一點也不違和。

七十七歲戴上棒球帽、穿著花夾克的劉福助,恰是「台灣早就有嘻哈」的見證。

多代同堂 現代職場縮影

七旬前輩搭配卅出頭的葛仲珊及廿尾的麻吉弟弟,多世代同台,跨代協力,是現代職場的縮影。世代傳承,也是職場進步的推力。

世代差異 有碰撞有創新

不同世代來自不同的成長背景、帶著各自的價值進入職場,世代摩擦在所難免。我們必須有的準備即是,相互理解:每一世代都有自己的挑戰、困境與優勢。彼此的世代差異可能是衝突起點,更可能是激盪出創意與多元價值的動力。

聯合報系「願景工程」今年度以「世代共好」為主軸,致力在不同世代間搭起理解之橋。首部曲「世代共容」探討世代的理解包容;今天起將連續三天刊登二部曲「世代共榮」專題,探討職場上多世代同堂的碰撞與創新,如何跨代傳承共榮。

世代履歷 讓你知己知彼

「收音機世代」遇上「臉書世代」,怎麼當同事?專題製作台灣不同世代「世代履歷」資訊圖表,讓各世代彼此理解不同職場性格與工作內趨力,知己知彼,更能成為職場好夥伴。

混齡工作 借鏡德國經驗

願景工程採訪團隊也前往德國,借鏡德政府、企業齊力推動混齡(跨世代)編組工作成效,探究德國百年企業轉型心法,善用混齡之利,結合老師傅經驗與青年員工數位能力,創造相乘效果。此外,德國政府、企業也以彈性工作、「工時帳戶」等創新制度,留住嬰兒潮一整個世代的智慧。

願景工程在七月十至十二日,於華山文創園區舉辦三場「公民沙龍」,邀請九位國內知名人士,包括前衛生署長楊志良、前國策顧問宋文琪、「銀享全球」共同創辦人楊寧茵等,共同以「世代共榮─傳承與共創」為題發表短講。參加者及網友可在現場或「聯合報系願景工程」粉絲頁線上提問。

「收音機世代」遇上「臉書世代」我們如何和平共處?

相關文章

More
TOP