udn 願景工程 世代共好 二部曲-世代共榮
後排左四為均一創辦人方新舟、左五為董事長呂冠緯。 圖/均一提供

後排左四為均一創辦人方新舟、左五為董事長呂冠緯。 圖/均一提供

「你做決定,你負責」 長輩放膽讓小伙子當董事長

「你會不會用Google Map?」和辦公室全是二、三十歲同事出差,對同行者冒出的質疑,比他們大上兩輪的劉品音笑著叱喝:「嘿,沒禮貌!」

劉品音四十五歲就由世界IT巨頭思科系統公司退休,她放棄到對岸發展,選擇加入非營利組織,現在是均一教育基金會的策略顧問,這樣的轉變,她說「就像多活了一個人生」。

在均一,年齡與世代不是最大的差距,領域才是。

劉品音說,「每個人來自不同專業,使用不同的術語」,「世代」只是差異之一;但也是各種差異與多元,才能激盪出組織的活力。

均一基金會願景是成為華人世界中最好的線上教學平台,以知名的美國「可汗學院」線上課程開放原始碼為基礎,推出各式線上教學課程,以科技翻轉教育,弭平城鄉差距。「讓每一個孩子有走向世界的能力,回饋社會的心懷」。如今有五萬名註冊教師、一百萬名學生使用。

均一催生者是出身科技業的誠致基金會董事長方新舟,以及公益平台文化基金會董事長嚴長壽。六、七十歲的社會賢達,帶領著一群廿多歲的電腦、教育、行銷等年輕人,全職或兼職,一起點燃教育新火種。

「你要和年輕人站在同等高度,並肩而行。」也是均一董事的活水社企開發共同創辦人陳一強說,年輕人要的不是輔導,而是陪跑。但看過風浪的上一代,常忍不住要下指導棋,於是就壞了一盤世代共好的棋局。

但方新舟等「長輩」,在創始之初,就布好「交棒」的局。去年底,方新舟將均一由誠致獨立出來,成立「均一平台教育基金會」,董事長由小他卅五歲的呂冠緯掌舵。誠致深耕公辦民營學校,均一專注線上教育。

「世代平等的文化,是長輩主動創造的。」呂冠緯說,方董就是有膽量讓年輕人出手,「你做了決定,你負責」。他的哲學是讓年輕人跌跤、扛更大的責任,學得最快。

有個小伙子當董事長,劉品音說,這不會是問題;在傳統的一言堂組織中,「如果主事者落伍,組織就落伍了」,那才是大問題。

「收音機世代」遇上「臉書世代」我們如何和平共處?

相關文章

More
TOP