親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老師傅頂上功夫他看得入迷...直言「角度是最難揣摩的」

2018-07-08 00:21:58聯合報 記者章凱閎/專題報導

七十八歲的邱金助拿起梳子,熟練地從模特兒頂上勾出一縷瀏海,吹風機呼一呼,沒三兩下工夫,復古貓王頭就經典亮相。在一旁,紮著性格馬尾的卅多歲髮型師張華看得入迷,「那一撮的角度是最難揣摩的。」他說。

一老、一少,做夥共事。他們倆各自是西門町老字號「台北紅玫瑰」,與新生代潮店「Sculptor Barber」的首席設計師。二年前,兩店策劃一場「混齡實驗」:潮店傳承師傅的頂上技藝,老店則學網路行銷,跟上數位時代。

傳統理髮廳邱師傅(右)為年輕髮型設計師張華(左)傳授修剪復古髮型技術,互動熱若熱...
傳統理髮廳邱師傅(右)為年輕髮型設計師張華(左)傳授修剪復古髮型技術,互動熱若熱絡。記者侯永全/攝影

事實上,民國四十三年開張的「台北紅玫瑰」,因師承上海手藝,又結合日式刮鬍、擦鞋等服務,是五、六〇年代的排隊名店。前副總統蕭萬長、導演侯孝賢都是座上賓;連作家白先勇代表作〈遊園驚夢〉,也描述角色「錢夫人」光顧此店:「下午六點鐘才去西門町紅玫瑰做的頭髮…吃風一撩,就亂了。」

只是隨著美髮沙龍當道,老式理容店退了流行。「台北紅玫瑰」也從鬧區一路遷址到西門町外圍巷弄的二樓。當年卅位師傅,現僅剩四人,六十二歲師傅黃秀華也自嘲是「夕陽產業」,只是誰也沒想到,一次新生代髮廊「Sculptor Barber」的意外造訪,為傳奇老店注入生機。

「一開始在小說上讀到,我還以為這間店是虛構的。」「Sculptor Barber」創辦人王全允說,二年前,他為尋找台式理髮的「品牌的根源」,結識「台北紅玫瑰」,開始向師傅取經。邱金助也說,「不希望你們都只學外國人的東西」,暌違廿年終於又收了學徒。

傳統理髮廳邱師傅(右)為年輕髮型設計師張華(左)傳授修剪復古髮型技術。記者侯永全...
傳統理髮廳邱師傅(右)為年輕髮型設計師張華(左)傳授修剪復古髮型技術。記者侯永全/攝影

「毛夾燙」是「台北紅玫瑰」的招牌冷燙技法。師傅黃秀華當場示範,手指勾起一撮短髮,一根髮夾抵著,捲起一張不織布。反覆動作,模特兒頂上不一會兒就捲起百支毛夾燙。刷上藥水,廿分鐘後卸夾,就成一頭蓬鬆捲毛。

「初學者練這個,會練到指紋都磨光啊!」「Sculptor Barber」首席設計師張華說,求學時,「毛夾燙」可是期末必考題。直到今天,他最怕客人指名要做冷燙,「收一樣的錢,這多難做!」

「Sculptor Barber」也在臉書上,將交流經歷撰寫成文,為老店做數位行銷。邱金助說,一時之間好多潮男攬著女伴慕名前來,拍照打卡,老派氛圍成為新賣點。

王全允說,合作計畫之所以長達兩年,正因他發現,一次性的觀摩、交流活動,「看到的只是冰山一角」。不同世代間,透過長期共事、磨合,才學得到各自的精髓。尤其,「同溫層」間,易有盲點,「跟師傅對話,雖然時間要久一點,但成果絕對一流。」

張華則說,面對師傅,年輕人只要「誠實問、誠懇問」,師傅必定傾囊相授。

傳統理髮廳邱師傅(左)為年輕髮型設計師張華(右)傳授修剪復古髮型技術。 記者侯永...
傳統理髮廳邱師傅(左)為年輕髮型設計師張華(右)傳授修剪復古髮型技術。 記者侯永全/攝影

或許是感受到網路科技的力量,邱金助現也常拿著智慧型手機,上YouTube看外國頻道,研究最新潮頭的剪法。幾個老同事也常在騎樓,叼著菸瀏覽路過的時髦青年,不想放過任何新流行的線索。

王全允說,「那種精神是,當你選擇這一行做為你的志業,你必須一直推翻自己,放下自己曾經值得一提的事情,繼續做出更好的作品。」

「收音機世代」遇上「臉書世代」我們如何和平共處?

你可能有興趣的文章

走出同溫層泡泡 為世代對立找出路

青年憤怒 顏擇雅:悶經濟的反射

【願景工程-世代共好】管中閔的世代解方:聆聽他們說什麼開始

青銀世代像是陸上與海上兩種人 應搭起理解之橋

江前緯:拿掉世代標籤 青銀都在追求認同

分享給好友加入udn

相關新聞

熱血影音 上傳願景拿獎金

2018-08-09

願景工程「世代共好」 傳影音拿10萬獎金

2018-08-08

回響/跨代合作別多說 做就對了

2018-07-29

回響/台灣「僵」職場:你的工作有彈性嗎?

2018-07-23

回響/楊志良:長壽台灣是幸福 也是挑戰

2018-07-17

老師傅手藝是公司資產「打卡多久就算多少薪」

2018-07-12

賞鳥達人許長生:若沒賞鳥「一個月就閒到死翹翹了吧!」

2018-07-12

德國阿嬤尋職記 自嘲「沒用我的老闆很笨」

2018-07-12

重返職場3年薪資政府出!德國這樣鼓勵中高齡就業

2018-07-12

「工時帳戶」將加班時間存入帳戶 友善銀髮員工

2018-07-09

德國缺工120萬人 識途老馬變寶

2018-07-09

工作搭檔怎麼挑?跨年齡跨性別最犀利

2018-07-09

七旬「灶神」宅配晚餐 餵飽職場青世代

2018-07-09

他74歲曾是高階主管 兼差年薪近百萬

2018-07-09

老,也有工作權「高年級生工作內涵必須翻轉」

2018-07-09

3千人海選 馬雲年薪184萬 聘了64歲的她

2018-07-09

回響/傳承與重組創新 XY世代聯盟共榮

2018-07-08

面試年輕人前等一下 一次讓你看懂四代職場觀

2018-07-08

當「收音機世代」遇上「臉書世代」我們如何和平共處?

2018-07-08

「你做決定,你負責」 長輩放膽讓小伙子當董事長

2018-07-08

老師傅頂上功夫他看得入迷...直言「角度是最難揣摩的」

2018-07-08

「你看年輕人多白目」 一個問題引爆世代差異

2018-07-08

熱門文章

比利時長照新標準 密集照顧外的23小時尊嚴生活

2018-11-03

退休族情境遊戲 預演中年失業、子女借錢創業

2018-11-02

只聘55歲以上! 南韓銀髮企業締造破億營收

2018-11-04

大齡女的治裝告白:瑜珈衣別貼身、要遮小腹

2018-11-02

史丹福銀髮設計賽獲獎/情境遊戲 預演退休人生難題

2018-11-03

留言