親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北市四個都更概要案 過關

2013-09-03 00:00:00聯合新聞網 記者楊文琪╱台北報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
經濟日報願景工程《都更追追追》系列報導督促政府,加快都更腳步,台北市政府率先回應,昨(2)日宣布審查首批都市更新事業概要案,共有四個案件通過審議,創全國之先。

台北市政府都市發展局認為,審議委員將先釐清問題,都更實施者可針對需注意與需補足之處加強辦理,預估整個都更案審查可節省半年至一年的時間。

台北市都發局局長邊泰明表示,為因應司法院釋字第709號解釋文中,認為都更主管機關應設置適當組織審議事業概要案,因此,北市府針對今年4月26日以後送件報核的15件事業概要案,交由台北市都市更新及爭議處理審議會審議,昨天審查第一批案件。

邊泰明指出,審議委員對於有關事業概要審議事項,以更新單元範圍的合理性與周邊環境的串聯及事業計畫應注意的事項(含人民陳情處理)等,明確向都更實施者提出建議與應注意事項,讓實施者後續提報都市計畫案時,只要處理建議事項和應注意的部分,就可快速完成審查。

邊泰明說,昨天審議通過的四件事業概要案,分別位於信義區(一件)、文山區(兩件)及萬華區(一件),都是在大法官解釋公布後送件報核的案件,增加都市更新事業概要這道審查作業程序,使整個審查時程多出一至一個半月,卻有利於縮短後續的作業時間。

都發局都市更新處總工程司張溫德表示,審查都市更新事業概要案是趨勢,非做不可,儘管立法院還未完成修法,北市府先制訂標準作業程序,昨天通過這四個案件,證明市府推動都更的決心。

他認為,在審查都市更新事業概要過程中,審議委員將問題說清楚,實施者不僅可了解審議委員的態度,也有明確方向可與住戶溝通,後續作業不致虛耗時間。

分享給好友加入udn

相關新聞

北市都更快速通關 45天搞定

2014-01-21

新北簡易都更 150坪就能辦

2013-11-29

新北輔導老社區 年底上路

2013-11-29

公辦都更八案齊發 招商千億

2013-11-13

減少爭議 北市推NGO機制

2013-11-13

觀察站/雙北良性競爭 市民福氣

2013-09-25

北市都更 推半年快速通關

2013-09-25

正義國宅都更 拚明年動工

2013-09-14

防災型都更第一案 開跑

2013-09-13

北市四個都更概要案 過關

2013-09-03

新北市審都更案比快 雙管齊下

2013-09-03

熱門文章

留言