親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

都更活教材 歷經四位市長

2013-09-09 00:00:00聯合新聞網 記者楊文琪、吳泓勳╱台北報導

正義國宅都更案一拖就是18年,外界歸咎於台北市政府,但北市府卻喊冤,北市府都發局長邊泰明說,說穿了就是利益擺不平。  

台北市政府都發局官員表示,正義國宅在2006年前建商與地主一直在進行溝通、協商,建商真正向市政府提出都更事業計畫審議是在2006年,案件送進來後翌年都發局就核定了事業計畫,但建商與地主溝通協調一直無法取得共識,拖到2011年建商才再提報申請變更事業計畫,採部分合建、部分權利變換方式辦理都更。

官員無奈的說,「從正式提出申請到現在,也才七年,其間業者還自己『空白』了四年,但外界都把這個案件從協商到審查長達18年時間全歸咎於市政府,實在很冤枉。」

官員指出,這個案子地主有100多人,整合本來就不容易,加上整合期間權利人(即地主)又經常移轉變換,導致權利變換事宜一直談不攏,說穿了就是利益分配搞不定,所以建商才會在空白了四年才申請要變更事業計畫。

更新處相關官員表示,案子送進來後,在都更爭議審議委員會上,委員和市府官員都盡力協助兩造溝通,希望可以達成共識,以利都更案繼續進行,但雙方各有利益盤算,審議委員會未必能成功整合,所以建商還是得持續與地主溝通。

官員表示,「公部門能做的,就是在爭議審議委員會中幫他們協調,出了審議委員會,也就是不在政府部門內討論,政府官員也不好介入,如果建商與地主協調好了,案件送進來,我們都會加快審議速度,但他們不把案件資料送來,政府部門也使不上力呀」。

都發局長邊泰明表示,正義國宅的都更案拖了這麼久,其實就是利益擺不平的問題,現在換了實施者(即建商),與地主間的溝通有了進展,案件就有實質進展,他們已經將資料送進都發局,但因提出的容積移轉、都更獎勵、停車獎勵等太多項了,都更審議委員要求他們再進行調整,近期就會安排召開都市設計審議委員會,展開審查作業。

邊泰明樂觀的說,如果都市設計審議順利通過,接下來就可以提送都市更新審議委員會(亦即都更審議大會)討論,代表這個案件朝向完成都更審查的腳步愈來愈近了。

如果此案在明年可以順利完成所有都更作業程序,從整合地主辦理都更開始迄今長達18年,歷經黃大洲、陳水扁、馬英九、郝龍斌等四位台北市長的國內都更案「活教材」,可望邁入興建階段。

正義國宅都更案得以啟動,財政部國有財產署副署長邊子樹表示,國產署的協助方法就是配合參與計畫。由於在該案中,國產署主管的國有地面積約5,000平方公尺,占案件基地比率約37%,原本原住戶希望國產署將國有地出售,但基於法規限制無法配合,也一度被認為是延誤都更的阻力。

邊子樹說明,目前規範500坪以上國有地不得出售,因配合都更決定參與計畫。據了解正義國宅的變更都市更新計畫還在審議中,後續擬定權利變換計畫時,國產署也將再參與討論。

延伸閱讀

北市正義國宅案 耗時18年撥雲見日

法定空地爭議 好事多磨

夏鑄九:保障弱勢 都更案別只蓋豪宅

分享給好友加入udn

相關新聞

夏鑄九:保障弱勢 都更案別只蓋豪宅

2013-09-09

法定空地爭議 好事多磨

2013-09-09

北市正義國宅案 耗時18年撥雲見日

2013-09-09

都更活教材 歷經四位市長

2013-09-09

熱門文章

留言