親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

立委:捍衛權利 但應付代價

2013-11-03 00:00:00聯合新聞網 記者孫偉倫╱台北報導

為確保都市更新中的住戶權益,行政院修正都市更新條例,增加可及時撤回同意的「反悔條款」。立委認為,增加反悔的機會恐將阻礙都更進行,可考慮設下規範,即便最後仍可反悔,也應付出一定代價。

行政院提出都更條例修法版本,增加規定都更進行權利變換時,須提出同意證明並達到同意門檻,再與都更事業計畫合併進行,避免同意書成為「空白授權」。此外,也增加住戶反悔的機會。

目前與行政院修法版本相同的有:國民黨立委張慶忠、邱文彥與民進黨立委林淑芬。另外,也有並未將事業計畫與權利變換併同進行,但要求權利變換時須檢具房地所有權人的同意書,都更才可繼續進行。台北市政府委託國民黨立委提出的版本、民進黨立委李應元、姚文智的版本即為上述類型。

不過,國民黨立委丁守中認為,都市更新的反悔條款應有一定的限度,不應讓當事人在都更的所有階段都可以撤回同意,若所有權人已在權利變換同意進行都更,就不應事後再以其他條件提出反悔或退出,否則恐將發生少數不同意戶綁架全體同意戶,不合理也不公平,也增加都更的不穩定性。

國民黨立委張慶忠也認為,若增加房地所有權人反悔的機會,許多都更案可能將做不下去;他強調都更的重點應放在政府的執行力,若法院裁定應強制執行,地方主管機關就應拿出魄力與執行力「依法行政」。

國民黨立委邱文彥則表示,若到後期階段仍讓所有權人提出反悔,確實造成都更進行的困難。在都更前段過程應盡量讓民眾參與,提供公開資訊,不論是政府進行聽證、或已公告、專屬網頁的方式提供資訊。

民進黨立委姚文智則說,人民財產權是憲法所保障,他支持所有權人有提出反悔的權力,但都更條例修法目的不是為鼓勵製造「釘子戶」,讓所有權人待價而沽,在前面階段輕率同意,後階段卻輕易反悔,因此他認為可提出反悔的住戶「付出一定代價」的規範,才可適度保障都更效率。

延伸閱讀

都更反悔條款 向「賣身契」說不

建商:少數人士 易操控流程

學者:規則清楚 雙方都受惠

分享給好友加入udn

相關新聞

建商:少數人士 易操控流程

2013-11-03

都更反悔條款 向「賣身契」說不

2013-11-03

立委:捍衛權利 但應付代價

2013-11-03

學者:規則清楚 雙方都受惠

2013-11-03

熱門文章

留言