親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他山之石/日本「強制出讓」 樹立威信

2013-10-28 00:00:00聯合新聞網 記者陳美玲╱台北報導

都市更新研究發展基金會執行長丁致成表示,不管日本、韓國、香港、新加坡、大陸等國家在做都更強制拆除作業,都會面臨少數留住戶的抗議,為了整體的都市發展和公眾利益,政府依法行政、樹立威信,謹守法律最後一道防線,讓都更之路持續推動。

從東亞各國來看,在面臨留住戶的財產補償部分,台灣和日本均採「權利變換」給住戶,韓國則是選擇「權利變換」和「新鎮開發局收購」共同進行;新加坡與香港則為「建商、市區重建局分別收購」。丁致成指出,不管財產補償者的所屬單位是誰,東亞各國在處理不願接受財產補償條件的留住戶問題時,政府均依法行政、強制拆除地上物。

舉例來說,日本是一個相當在乎集體共識、團結的民族,都市更新的發動多由住戶成立更新會,或和開發商合組的再開發協會所發動,若更新會通過都市更新案後遇到不同意戶,法院將執行「強制出讓」,也就是將留住戶的財產經過估價師鑑價後,由更新會買回,至於地上物則交由法院強制拆除。

除日本外,像是歐美、韓國、香港、新加坡、大陸等國家,面臨留住戶問題時,也都大刀闊斧的執行強制拆除作業;以美國來說,過去50年拆了幾百萬戶房屋,其中若是劃為強制徵收區域,地方政府會強制拆除,主因都市更新是關乎城市發展、都市再造和公眾利益,政府有相當的魄力去執行。

丁致成指出,強制拆除工作若交由司法單位負責,恐會面臨無法判斷公益性等相關問題,再者司法單位若無法獨力作業,變相成為行政機關助手,等於是矮化司法。因此強制拆除工作應由地方政府負責,才不會衍生出權責不清的責任歸屬問題。

丁致成強調,都市更新最大變數來自「人性」,而非完美法令,台灣的都更條例在全球來看是最保障地主權益的法令,但因為政府部門的互相推託,造成執行面上的困難,加上政策反覆、無定見,都是扼殺都更的阻力。

延伸閱讀

都更強制拆除 地方不能閃避

法官:主管機關 要硬起來

律師:法院執行 具公正性

建商:等待判決 多繞一圈

分享給好友加入udn

相關新聞

建商:等待判決 多繞一圈

2013-10-28

律師:法院執行 具公正性

2013-10-28

法官:主管機關 要硬起來

2013-10-28

他山之石/日本「強制出讓」 樹立威信

2013-10-28

都更強制拆除 地方不能閃避

2013-10-27

熱門文章

留言