udn 願景工程 都更追追追 釘子戶問題
圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

拔釘 喬出天價畸零地

日前新加坡私募基金以每坪1,146萬元高價買下台北市中華路土地,震驚市場,但若往前回溯20多年,簡直就是小巫見大巫。當年新光集團為興建的新光站前摩天大樓,曾以2億元代價向「留住戶」買下1.8坪土地,等於1坪就花1.11億元,創下國內不動產成交天價紀錄。

開發不動產最怕遇到俗稱「釘子戶」的留住戶,小小地坪,往往得花開發商第一線承辦人員最多心力,甚至得軟硬兼施,「軟」策略是以最大耐心與地主協商,但不保證成功,一旦成功,也意味開發商得付出一筆錢給地主;「硬」策略則是五花八門,包括放火燒屋、威脅恐嚇都時有所聞,甚至曾傳國宅重建案的釘子戶疑似被槍殺案例。

大多數開發商都還是坐下來跟地主協商,「喬」出最後成交價。

根據聯合知識庫資料顯示,國內畸零地交易紀錄中,以新光集團當年為興建新光站前摩天大樓,為收購基地中央的1.8坪,拿出2億元收購,堪稱國內「拔釘」最高代價。

排名第二的是,鄉林建設買進士林官邸土地後,為整合土地,又以1.5億元向寬頻房訊總經理游世一買下士林官邸旁約14坪土地,相當1坪1,071萬元。

第三高價的畸零地出現在台北市內湖陽光街,當時新光人壽先從軍方標下內湖陽光街土地,打算再整合周邊畸零地共同開發,再度遇上釘子戶,後來3.3億餘元取得34.94坪,每坪價格也達945.9萬元。

「把大家的利益,擺在個人利益之後。」一位不願具名的不動產業者如此形容釘子戶,國內的都更法融入多數同意的精神,使得實務狀況常常出現,多數住戶或地主已經同意,且已遷出原居地,卻因少數人想要從開發商取得更多好處,導致開發案時程一延再延,不過,釘子戶以小博大的誘因太大,未來只會多不會少。

相關文章

More
TOP