親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

簡滄圳:公權力介入 才能創造三贏

2013-08-12 00:00:00聯合新聞網 記者陳美玲╱台北報導

潤泰新董事長簡滄圳表示,不管是哪一類型的都更案,實施者在推動時都會遇到「留住戶」的問題,若無公權力適時介入、強制執行拆除,都市更新將窒礙難行,政府應嚴格執行公權力,才有辦法讓居住者、實施者、政府三方達到三贏。

潤泰創新去年擊退八家開發商,成功拿下台北市中正區「南海段公辦都更案」,簡滄圳指出,該案至目前為止,都市更新進度均很順利,預期明年3、4月拿建照,2017年第2季完工,2017年底推出,潤泰新可分回銷售坪數為2,500坪。

簡滄圳說,對開發商來說,公辦都更有三大優點,第一,土地整合複雜程度較民間都更案來得低,開發商投入參與整合的困難度降低;第二,政府參與都更,地主對案子的信賴度提高;第三,因政府參與都更,都更審查程序和過程較民間都更來得快。

簡滄圳說,參與「南海段公辦都更案」另一個考量為私有地主僅一戶,因此在個案規劃、說明以及整合上,受到的阻力較低。

不過,公辦都更不是沒有缺點,簡滄圳說,在權利變換比率部分,地主分回比重增加,相對而言,開發商分回利潤下降。另外公辦都更在土地整合、都更審查程序較快,吸引多家實施者參與,在競爭下,利潤也隨之下滑。

簡滄圳說,整體看起來,公辦都更優點多於缺點,不過,對開發商來說,不管是公辦都更、民間都更,甚至是政府近期積極提出的防災型都更案,都面臨公權力無法介入執行拆除的關卡。

目前法源授予地方政府對於「留住戶」有強力執行拆除的權力,不過,當政府執行公權力時,卻出現「文林苑」事件,對都市更新是負面影響,如果政府無法執行公權力,無論哪種都更案到最後都會因為部分不願搬離的住戶,而陷入窒礙難行。

他建議,都市更新若要繼續走下去,政府公權力就一定要介入,政府可以把法令訂清楚,否則將形成少數人綁架多數人情況。

延伸閱讀

公辦都更 下半年全面點火

全台公辦都更招商情形

分享給好友加入udn

相關新聞

公辦都更 下半年全面點火

2013-08-12

簡滄圳:公權力介入 才能創造三贏

2013-08-12

全台公辦都更招商情形

2013-08-12

熱門文章

留言