親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

建商看法/規則講清楚 重建信心

2013-08-05 00:00:00聯合新聞網 記者陳美玲╱台北報導

對於政府有意藉由推動防災型都更,重新恢復都更市場信心,建商強調關鍵在於解決釘子戶問題,「文林苑」殷鑑不遠; 不過,有建商看好新北市防災型都更。

華固建設總經理洪嘉昇表示,政府有意推動防災型都更立意良好,但政府必須把法規面、執行面的規則訂清楚,並訂出住戶權益分配,才能解決釘子戶的問題,帶起市場對都更的信心,建商才願意重新投入都更案。

洪嘉昇指出,目前都市更新窒礙難行,主要是因為「文林苑」案政府在強制執行公權力時遇到阻礙,最後大法官釋憲都更條例部分違憲,造成執行拆除的工作到底是落在台北市府還是法院,成為政府互踢皮球狀況。

洪嘉昇強調,「文林苑」最終仍以無法協調收場,但建商進行都更案整合時,都會遇到2%難溝通和協調的住戶,這些釘子戶或是留駐戶的問題到底要怎麼解決?未來都市更新的公共利益,是否能藉由政府公權力強制執行,這些都是建商是否願意重啟都更的關鍵。

洪嘉昇表示,政府積極推動的「防災型都更」若需要民間配合,過程中仍會遇到釘子戶和住戶權益分配的問題,否則政府的獎勵再多,仍無助於市場信心恢復。政府若有決心推動,應該盡快把法規面、執行面訂定清楚。

延伸閱讀

防災型都更 雙北半年內啟動

日本作法/資訊透明化 全民力挺

分享給好友加入udn

相關新聞

建商看法/規則講清楚 重建信心

2013-08-05

日本作法/資訊透明化 全民力挺

2013-08-05

防災型都更 雙北半年內啟動

2013-08-05

熱門文章

留言