udn 願景工程 願景夥伴 龍應台文化基金會
龍應台文化基金會將於11月13日舉辦思沙龍「美國「走錯」了哪一步?——二十年來世界經貿環境的改變」。圖/龍應台文化基金會提供

龍應台文化基金會將於11月13日舉辦思沙龍「美國「走錯」了哪一步?——二十年來世界經貿環境的改變」。圖/龍應台文化基金會提供

龍應台基金會思沙龍重磅演講 談中美經貿如何衝擊世界

中美交鋒已成當代國際焦點,龍應台基金會將於11月13日下午兩點,舉辦「美國『走錯』了哪一步?二十年來世界經貿環境的改變」思沙龍,邀請中研院院士朱敬一細談時代趨勢。

中國自2001年加入WTO後,已躍升為世界第二大經濟體,僅次美國。但雙方頻傳衝突,美方指控中國竊盜智財權,進行網路封鎖,並以經濟力強迫外商技術轉移。中國則回應「只是做好自己的事,改變規則的都是美國」,雙方貿易戰已來到第三年。

日前經濟學人智庫(EIU)公布「2022全球風險展望」報告,列舉未來十大風險。其中影響力最嚴重的風險,即是「美中關係惡化,迫使全球經濟完全脫鉤」,舉凡5G網路建設、科技與工業供應鏈及區域貿易聯盟,各國不斷被迫選邊站。

朱敬一曾任我國駐WTO代表,深諳國際局勢下的暗潮洶湧。他將剖析中國加入WTO二十年間如何飛速發展,深入探討「中國加入WTO二十年,從中美交鋒看世界經貿劇變」,以及貿易戰衍生的關鍵問題,由天下雜誌總編輯陳一姍主持。

龍應台基金會指出,當中美互控對方不守經貿規則,為何WTO無法妥善處理爭議?至於各國被迫選邊站之後,未來的國際貿易環境將如何改變?這些議題皆是時下重中之重。

思沙龍由龍應台基金會主辦,願景工程基金會、天下雜誌、風傳媒、公益平台文化基金會、台灣文創發展基金會為媒體與直播協力夥伴。於本週六下午兩點至三點半舉行,地點為華山文創園區中三館二樓拱廳。

詳細報名資訊如下:

1.現場參與

2.直播參與

相關文章

More
TOP