udn 願景工程 願景夥伴 龍應台文化基金會

秋季思沙龍:美國撤軍阿富汗震盪台灣政局?

阿富汗當地時間8月15日,塔利班(Taliban)進入阿富汗首都喀布爾、占領了總統府。塔利班重新掌權,美國則是連夜撤軍。國際社會興起討論:美國的影響力是否不如從前?在美國保護傘下的歐亞小國該如何應對?與美國對峙的中國,又將展開什麼行動?

龍應台基金會「秋季思沙龍」以「二十年一次X光—阿富汗、數位勒索、中美貿戰」為主題,邀請淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正、中研院院士朱敬一、刑事局科技犯罪防制中心主任林建隆,深度剖析全球治理難題。

9月11日(六),黃介正探討美國的「正義」之戰,分析美國長期介入地緣戰爭的國際意義與後果。講座將由八旗出版社主編王家軒、前新北市政府發言人黃詩婷共同主持。

現代社會中,網路科技的技術能反映國家軍事實力。刑事局科技犯罪防制中心主任林建隆將於10月23日(六)主講「給你一把槍,官兵或強盜——談高科技犯罪新型態」,面對看不見、逮不著的「虛擬大盜」,現代「龐德」怎麼辦案?講座由臺灣矽谷創業家協會創會理事長趙式隆、Darktrace 網路安全客戶經理李若禔主持。

11月13日(六),秋沙龍壓軸場將由中央研究院院士朱敬一以「美國走『錯』了哪一步?——二十年來世界經貿環境的改變」為題,申論今天中國與美國正面交鋒的局面,是美國走「錯」了哪一步?或是歷史必然?未來二十年的國際經貿環境會出現哪些改變?講座由天下雜誌總編輯陳一姍主持。

【活動訊息】

第一場: 2021/9/11(六)

講題:911的阿富汗,告訴了我們多少公平正義?

講者:黃介正淡江大學國際事務與戰略研究所副教授

主持:王家軒 八旗出版社主,黃詩婷 前三立新聞主播、前新北市政府發言人

時間:19:30-21:00 

報名:https://forms.gle/qpbTuyZCtj6wPAeH7

第二場: 2021/10/23(六)

講題:給你一把槍,官兵或強盜——談高科技犯罪新型態

講者:林建隆 刑事局科技犯罪防制中心主任

主持:趙式隆 臺灣矽谷創業家協會創會理事長,李若禔 Darktrace 網路安全客戶經理

時間:14:00-15:30 

(本活動將於9/11(六)後開放報名,敬請期待)

第三場: 2021/11/13 (六)

講題:美國「走錯」了哪一步?——二十年來世界經貿環境的改變

講者:朱敬一 中央研究院院士、美國NAS海外院士

主持:陳一姍 天下雜誌總編輯

時間:14:00-15:30

(本活動將於9/11(六)後開放報名,敬請期待)

相關文章

More
TOP