親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

2019-03-24 00:29:17聯合報 記者沈婉玉/台北報導

「勇敢面對AI新世界」講座,昨天邀廣達董事長林百里演講。 記者曾吉松/攝影
「勇敢面對AI新世界」講座,昨天邀廣達董事長林百里演講。 記者曾吉松/攝影

帶領廣達電腦成為全方位人工智慧(AI)供應商的董事長林百里昨天表示,AI正引領全球第四次產業革命,「是面不是線」,各國都把AI放在最優先的戰略位置、由最高的總統層級由上到下來推動產業AI化,這是在台灣看不到的,也是他對未來的最大憂慮。

「AI是解決問題的應用方案,」林百里以下棋舉例,用什麼工具不是重點,重點是能贏棋。現在教育有很大改變,有多麼豐富的知識不重要,因上網搜尋一下就可取得,重點是會透過邏輯及跨學科整合能力來「解題」;他建議年輕人「趕快去學AI」。

龍應台基金會主辦,聯合報系願景工程協辦「春季思沙龍」講座,昨邀林百里以「勇敢面對AI新世界-一個工程師的人文觀察」為題進行演講。林百里從AI科技競賽,談到AI對社會衝擊及AI的人文觀察,以「科技為我用,人文在我心」總結觀點,並與主持人龍應台及現場爆滿聽眾互動。

林百里表示,二○一六年Google的AlphaGo擊敗了韓國的九段棋士李世乭,轟動世界,各國都看到AI引領的產業革命,開始積極布局AI戰略。

研究機構預期,AI帶來的變革會比工業革命快十倍、規模大三百倍。以台灣為例,預估到二○三五年,有AI和無AI經濟成長率(GDP)會差一點七個百分點,很多工作會被AI所取代。但AI也面臨隱私權等倫理的挑戰,除了AI要以人為本,還須懂得數據之外的情感,了解人生有比利益更重要的意義。

針對AI會取代工作機會的問題,林百里樂觀認為,年輕人彈性很大,會找到新因應方式、新工作模式。他舉例,過去電腦的普及讓打字小姐都沒了工作,但會有新的工作機會出現,讓女性有更好工作。

林百里強調,不只AI要產業化,而是產業要AI化,台灣可將現有優勢的產業AI化,包括AI雲端、AI製造、AI運輸及AI醫療等。台灣有最好的醫生和醫療紀錄,他十分看好台灣AI醫療的發展。

林百里勉勵年輕人「時勢造英雄,英雄也可以創造時勢」,不一定要出國、念名校才能有好發展,現在出國只是去學習創新與創業精神,重點是培養邏輯與跨領域的整合能力來解決問題。他找AI人才,有沒有IT背景不重要,知識與技能都可以依需求來訓練,重點是聰明和對AI的熱忱度。

分享給好友加入udn

相關新聞

教改40年如何影響中國人? 學者劉擎將來台剖析

2019-06-26

拍文革成名 攝影師:悲劇不能重演

2019-06-19

記錄文革慘劇 資深攝影師李振盛:悲劇不能重演

2019-06-19

密藏多年的文革故事 李振盛如何用鏡頭紀實

2019-06-12

不生孩子是婦女不負責任? 亞洲人口研究權威來台分享

2019-04-25

引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

2019-03-24

2019春季思沙龍「面對未來-你準備好了?」

2019-03-08

「民主了,然後呢?」來聽專家解析緬甸民主

2018-11-12

侵略也可以「正義」? 一位日本學者的戰後省思

2018-11-01

華盛頓郵報前駐北京記者 華山分析美中台關係

2018-10-20

韓戰如何改寫台灣命運? 香港學者15日來台解答

2018-09-12

戰爭離我們多遠? 港中日學者輪番開講

2018-09-06

中國進取非洲所為何來?華盛頓郵報前記者來台解答

2018-08-17

中國當代思想家朱學勤來台 主講「68思潮」

2018-07-31

徐星主講思沙龍 用鏡頭揭開歷史「沒有說出來的故事」

2018-07-18

回首1968 徐友漁聚焦中國「造反之年」

2018-06-28

熱門文章

新女性談追夢 劉柏君、林藝分享「青春無悔」

2019-08-14

清水溝、畫家鄉 TFT教師將教育結合鄉村

2019-08-02

留言