親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓戰如何改寫台灣命運? 香港學者15日來台解答

2018-09-12 10:52:15聯合報 記者章凱閎╱即時報導

龍應台文化基金會今年秋季以「戰爭—離我們有多遠」為題,舉辦3場「思沙龍」,首場由...
龍應台文化基金會今年秋季以「戰爭—離我們有多遠」為題,舉辦3場「思沙龍」,首場由韓戰專家、香港科技大學副教授常成擔綱主講。圖/龍應台文化基金會提供
今年4月兩韓在板門店舉辦高峰會,是韓戰後雙方領導人的第三次會面,朝鮮半島的一舉一動,至今仍牽動全世界敏感的神經。韓戰專家、香港科技大學副教授常成15日來台開講,剖析韓戰的源起,以及韓戰如何改寫了台灣的命運。

龍應台文化基金會今年秋季以「戰爭—離我們有多遠」為題,舉辦3場「思沙龍」,聯合報系「願景工程」擔任合作夥伴。

首場沙龍由常成擔綱主講,以「你所不知道的韓戰」為題──從戰爭是如何爆發的?台灣又如何秘密參與韓戰?為什麼有1萬5千中國人民志願軍戰俘堅持來台,成為停戰談判的最大障礙?以及近70年後,這場戰爭又如何影響東亞政治博弈?常成將一一解答。

本場活動也將播映美國之音製作的紀錄片「解密時刻:志願軍戰俘」。本片以塵封的史料、戰場拍攝的鏡頭與太平洋兩岸進行的採訪,再現當年戰爭的殘酷,揭示「抗美援朝」、「保家衛國」背後的真實,以及兩萬多名中國戰俘被遺忘戰爭中的無奈與坎坷的人生。

你所不知道的韓戰

講者:常成 香港科技大學副教授

時間:9月15日(六)

14:00-15:00 紀錄播映「解密時刻:志願軍戰俘」

15:00-16:30 沙龍

地點:華山5園區中3館二樓拱廳

報名:http://www.civictaipei.org/event_think_salon.php

分享給好友加入udn

相關新聞

「民主了,然後呢?」來聽專家解析緬甸民主

2018-11-12

侵略也可以「正義」? 一位日本學者的戰後省思

2018-11-01

華盛頓郵報前駐北京記者 華山分析美中台關係

2018-10-20

韓戰如何改寫台灣命運? 香港學者15日來台解答

2018-09-12

戰爭離我們多遠? 港中日學者輪番開講

2018-09-06

中國進取非洲所為何來?華盛頓郵報前記者來台解答

2018-08-17

中國當代思想家朱學勤來台 主講「68思潮」

2018-07-31

徐星主講思沙龍 用鏡頭揭開歷史「沒有說出來的故事」

2018-07-18

回首1968 徐友漁聚焦中國「造反之年」

2018-06-28

熱門文章

「願景工程」獲18萬善款 支持兒少餐食、偏鄉獨老交通

2019-02-01

正向改變即刻行動 「願景工程」3個月募18萬

2019-02-02

響應年菜食物箱募集 新光基金會認捐218箱助弱勢家庭

2019-01-21

留言