udn 願景工程 還鄉幸福 夢想‧家彰化篇
5% Design Action設計團隊以永靖花卉為概念,讓花入菜。 記者林敬家/攝影

5% Design Action設計團隊以永靖花卉為概念,讓花入菜。 記者林敬家/攝影

好食花派對 創新設計為永靖鄉「創生」

彰化外漂子弟與各領域設計達人為翻轉老化社區,去年開始先以彰化縣永靖鄉為起點,他們盤點在地資源,建立地方元素庫,最近還以當地重要產業「菊花」為主題製作電子書、讓花卉入食等,希望透過創新設計為家鄉創生。

「5% Design Action」昨天在田尾菁芳園主辦「好食花派對」,讓跨領域的設計師與專業人士分享這一年為永靖所做的改變。執行長楊振甫指出,公司募集各領域人士共同投入5%的業餘時間,將原本運用在企業創新的專業知識與設計能力,也能投注改變家鄉。

東海大學工業設計系副教授呂家珍曾跟隨丈夫住在彰化,去年開始她帶領5名外漂子弟,透過工作坊、社群討論等展開永靖設計行動。她指出,永靖是苗木花卉之鄉,成員討論出「菊花」對地方具有相當意義,也曾是外銷第一大宗花卉,成員利用正職的閒暇時間蒐集資料、訪談、拍照,希望擴大菊花在生活的運用方式。

楊姓團隊成員說,她在台北、台中做設計,一直想為家鄉做點事,但在永靖找不到工作,這次行動有機會返鄉服務,參與延續在地的生活文化。

雲科大創意生活設計系大四生駱裕茗則加入建立永靖元素庫團隊,他指出,講到花卉往往想到彰化田尾,永靖常被忽略,透過地方人士帶路,發現種桂花、香草的職人,以及一碗滷肉飯加一碗麵,50元解決一餐的永靖人點菜模式,永靖的建築物剪黏工藝起源也與當地歷史有關,他認為,台灣設計界模仿程度高,唯有深入在地關注細節,才能讓設計變得有特色和深度意義。

相關文章

More
TOP