親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「正向報導 勝過我們10年千言萬語」

2012-08-24 00:00:00聯合新聞網 阮劇團副團長盧志杰

一群嘉義囝仔回到嘉義做戲,第三年的作品就叫「三」,事隔多年,團員熱情依舊不減。 ...
一群嘉義囝仔回到嘉義做戲,第三年的作品就叫「三」,事隔多年,團員熱情依舊不減。 阮劇團/提供、記者吳淑君/攝影
聯合報系願景工作室「還鄉幸福」專題,日前報導嘉義「阮劇團」的一群年輕人,為推動家鄉的藝文表演全力付出。報導見報後,阮劇團獲得許多鼓勵,幾個年輕人滿是感動和感激,副團長盧志杰今天特別投書聯合報,寫下他的感想。全文如下:

聯合報幫了我一個大忙,刊出當天第一個通知我的,竟然是一路上反對我參與劇場的媽媽,這是我們家訂聯合報20幾年來,我第一次覺得這麼值得。

其次,聯合報幫了阮劇團第一個大忙,是我們在嘉義這十年來,就算我們說得再誠懇,再用力,可能有辦法影響到一些年輕人,但是能夠說服的長輩其實是鳳毛麟角。但今天一個權威性的媒體一報導,而且是全國A4版,足足超越我們十年來的千言萬語。更讓許多長輩不只知道我們,更想主動認識我們,對我們更有信心,願意把孩子交到我們手裡甚至願意親身走進劇場,或者成為一個贊助者、成為阮劇團的一份子,這報導的效益。

坦白講,我原先是有所期待的,但是它真的遠遠超過我的預期。

人在法國的團長汪兆謙,看到「還鄉幸福」的報導,感動不已。 阮劇團/提供、記者吳淑...
人在法國的團長汪兆謙,看到「還鄉幸福」的報導,感動不已。 阮劇團/提供、記者吳淑君/攝影

聯合報幫了阮劇團第二個大忙,是藝文播種計劃的經費;這一直是我們的大缺口,一件對的事,我們有人去做,也真的很想做,但也真的沒有錢。報導一出,不只民眾對我們有信心,更延伸出許多願意主動幫忙的民眾,透過各種管道跟劇團聯繫,表態希望可以協助我們完成這件事,讓我們感覺離目標又前進了一大步。

另外,我想再以一個警職人員的身分,說明我對這篇報導的感想。

除了見識到媒體的力量,我更看見一個媒體的格局,那些跟我工作比較相關的社會事件─犯罪手法的詳實記載、警方偵辦手段的揭露,站在我的立場,我其實很難看到它對社會的正向幫助,甚至無形中透露犯罪行為的獲利,引誘更多年輕人誤入歧途,甚至間接教導民眾如何犯罪、如何躲避警方查緝。

反觀今天這一篇報導,社會正向力量的專題,不只阮劇團,還有其他團隊、個人,那些跟阮劇團一樣懷著希望前進著的人,我相信比我們知道的多更多。一旦被陸陸續續報導出來,它可以牽引社會更多正向力量的循環,帶動民眾朝向良善的方向前進,我認為那才是一個媒體該有的格局,也是媒體存在於社會上最神聖的意義。今天這篇報導,我以警職人員的觀點來看它,真的很了不起。

真的很感謝聯合報,辦案這幾年下來,更感覺到一個警察可以改變的真的很有限;但是在你們的協助下,我們一起透過劇場,轉動起社會上更多的美好,讓我們看見了希望。謝謝!

※延伸閱讀》
.還鄉幸福座談會 歡迎報名

分享給好友加入udn

相關新聞

工程師返鄉創業 賣手作糕點

2015-10-30

閒置空間將盤整 給返鄉青年用

2015-10-21

報導家鄉事 換臉書接棒

2015-10-20

「還鄉幸福」很有FU 拍成連續劇

2014-02-07

百雙二手球鞋 贈海端鄉民

2012-10-14

還鄉幸福熱 台商返鄉做公益

2012-08-24

要轉型 讓科技扶持農業

2012-08-24

「正向報導 勝過我們10年千言萬語」

2012-08-24

台商築夢墾丁 恆春鎮長按讚

2012-08-24

付出被看到了 他們哭了

2012-08-23

經部啟動「三中一青工程」

2012-08-23

回不去的美濃

2012-08-22

愛的二手鞋 收到6大箱

2012-08-22

電話響不停… 想買麵包助弱勢童

2012-08-22

鼓勵返鄉 屏東將啟動「燕南飛」

2012-08-22

二手鞋募集新聞一出 一箱箱湧入…

2012-08-21

當年輕人愛上宜蘭

2012-08-21

打造幸福農業 超越韓國

2012-08-21

還鄉系列 讓我想起下田樂

2012-08-21

當年輕人愛上宜蘭

2012-08-21

宜蘭縣長林聰賢推農地銀行

2012-08-21

還鄉系列 讓我想起下田樂

2012-08-21

「太好了」 宜蘭縣推農地銀行

2012-08-20

農委會:農地銀行 擬納公有地

2012-08-20

熱門文章

留言