udn 願景工程 還鄉幸福 願景回響
詹志賢棄高薪返鄉投入烘焙手作糕點;伯爵紅茶蛋糕和老奶奶檸檬蛋糕是熱賣品。 記者林麒瑋/攝影

詹志賢棄高薪返鄉投入烘焙手作糕點;伯爵紅茶蛋糕和老奶奶檸檬蛋糕是熱賣品。 記者林麒瑋/攝影

工程師返鄉創業 賣手作糕點

新埔鎮民詹志賢原在竹科半導體公司擔任工程師3年,年薪近百萬,他捨穩定高薪,學烘焙、離職,見本報10月初「願景工程—還鄉幸福」系列報導,決定創「Limit手作糕點」品牌,運用網路銷售,分享手作糕點好滋味。

詹志賢說:「人生只有一次,不能因工作失去興趣。」求學、工作都是理工背景,在今年6月離職前,他花2個月學烘焙,產生興趣毅然辭去工作,專心投入烘焙領域,展開創業之路。

詹志賢說,10月初在網路上看到聯合報報導青年返鄉系列專題,他相當有感,因幼時在新埔,求學後幾乎都在外縣市,如今回到新埔,加深他在地創業的動力。他用家中部分空間做工作室,投入近20萬元,從糕點研發、食材挑選、製作到包裝,都一手包辦。

老奶奶檸檬蛋糕、溫蘋果蛋糕和伯爵紅茶蛋糕是「Limit手作糕點」的銷售前三名產品,詹志賢說,小時候吃過奶奶做的糕點,味道一直存在腦海,為了延續這個兒時記憶,特地學烘焙,產品都是當天手工現作。

詹志賢棄高薪返鄉投入烘焙手作糕點;伯爵紅茶蛋糕(圖左)和老奶奶檸檬蛋糕(圖右)是...
詹志賢棄高薪返鄉投入烘焙手作糕點;伯爵紅茶蛋糕(圖左)和老奶奶檸檬蛋糕(圖右)是熱賣品。 記者林麒瑋/攝影

他說,目前網路販售的九項產品,食材都是自家種植,常跟著媽媽上山採水果,包裝也選用無顏料印刷,再手繪畫上品牌LOGO顏色,就是要讓消費者感受到「最自然、無負擔的產品」。

詹志賢說,創業會艱苦、辛酸,但以樂觀、開朗態度面對,目前透過網路銷售,未來會多參與市集活動,也計畫開咖啡店,與糕點結合,讓更多和他一樣的青年,返鄉創造更多奇蹟。

對於青年返鄉,大葉大學人力資源暨公共關係學系助理教授王正慧建議,青年放棄原本的工作,挑戰陌生的場域,值得鼓勵,她點出青年返鄉面對的「資經規劃、人脈經營、營運模式、心態調適」四大挑戰,青年必須要經過不斷的試驗挑戰,才能夠比較明確自己的方向。

相關文章

More
TOP