udn 願景工程 活躍老化 5.0長照回響與追蹤報導
過去長照2.0將全部資源放在居家及社區照顧,學者建議資源重新分配。記者杜建重/攝影

過去長照2.0將全部資源放在居家及社區照顧,學者建議資源重新分配。記者杜建重/攝影

學者:長照資源重分配 減輕家屬負擔

住宿型機構費用補助近期將拍板,專家贊同政府踏出第一步,即使補助可能每月不滿萬元,但仍可減輕家屬負擔,陽明大學衛生福利研究所專任教授吳肖琪說,長照資源有限,長照2.0過去將全部資源放在居家及社區照顧,排除機構,此時應重新資源分配。

台北市銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明表示,目前住宿機構費用平均落在三萬元到五萬元之間,講求高品質的機構,每月收費也可能逾十萬元,政府踏出補助第一步,對家屬不無小補。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,現行機構住民,未依照失能等級畫分,統一補助恐不公,建議補助仍須搭配失能等級,比照長照2.0,依失能等級給予不同服務額度。

衛福部長照司副司長周道君表示,依照目前提報到行政院的補助方案,暫時不討論補助者失能等級,初步不會將安養機構列入,主要補助養護以及護理之家,因為這兩類機構多收中重度失能、失智患者。

相關文章

More
TOP