親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

2019-09-11 23:44:13聯合報 記者陳婕翎、邱宜君、陳雨鑫/台北報導

聽聞失能長輩住在機構能獲補助,不少家屬詢問何時實施?是否排富?期待盡快上路。 記...
聽聞失能長輩住在機構能獲補助,不少家屬詢問何時實施?是否排富?期待盡快上路。 記者林俊良/攝影
目前機構補助限定中低收入戶,多數家庭拿不到,加上我國照顧觀念保守,無奈將家人送進機構,卻常被親友冠上「不孝」惡名,這群因為家中人手不足,無法離職才將長輩送進機構的照顧者,經濟負擔不輕,卻成為長照中「最被漠視的一群人」。

「政府終於看見我們了嗎?」上班族曹小姐是獨生女,她一個人無法同時照顧生病的父親和失智的母親,只好把母親送進機構照顧,她不但要負擔沉重機構費用,還因此被長輩質疑「妳怎麼這麼殘忍?」曹小姐說,政府的補助可能不多,但至少讓她感覺自己不再被質疑與遺棄。

身為獨生女的Ann也是同樣狀況,爸爸失智臥床、媽媽曾中風又嚴重骨鬆,媽媽為了照顧爸爸罹患憂鬱症,父母一同邁入疾病漩渦,為了穩定媽媽狀況,將爸爸送進機構成了唯一個選擇。

弱勢照顧者 邊工作邊看家中監視器

台北市銀髮族長期照顧發展協會理事長吳第明說,上述故事幾乎天天在機構上演,長照遲遲不願對這群人伸出援手,如今終於提案補助,雖然金額有限,可能只能補到皮毛,要獲得真正的經濟紓困,還有一段距離。

九十多歲王奶奶臥病多年,她的獨子王先生,每月薪資約四萬元,本想將媽媽送進機構,無奈機構起價就是他的月薪,他送不起。於是他每天上午十一時至下午兩時申請居服員,接下來的透過監視器,邊工作邊監看媽媽,如此十年,每天提心吊膽。

王先生直言,若可獲足夠的補助,他絕不會選擇這樣照顧媽媽,一點都無法安心。

「幾千元補助 連買紙尿布都不夠」

八十多歲陳奶奶失智又行動不便,當她行動自如時,多次迷路,兒子、媳婦常赴警局找人,前年陳奶奶摔跤後無法走路,但子女必須上班,討論後將媽媽送進機構,每月基本開銷約三萬元。媳婦陳太太說,政府補助雖補貼一部分,但幫助有限,她也不希望所有長者都送機構靠補助過活,以免未來年輕人稅負大增。

目前政府尚未公布補助對象及額度,吳小姐認為幫助依然有限。她奶奶在八十多歲後頻繁跌倒骨折,失智症狀急速加劇,由六十多歲的吳媽媽照顧,吳媽媽每個月只有兩萬多元收入,根本送不起機構。吳小姐認為,幾千元定額補助可能連買紙尿布都不夠,經濟弱勢的照顧者,也不會因為這筆補助就解脫。

分享給好友加入udn

相關新聞

學者:長照資源重分配 減輕家屬負擔

2019-09-11

長照機構住民遲來的補助 每月數千元 4萬人受惠

2019-09-11

減少照顧悲劇 家總:機構補助應納入長照2.0

2019-09-11

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

2019-09-11

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

2018-12-23

全台郵局首例 南港郵局節餘空間 改建長照中心

2018-12-19

「老老照顧」增速快 逾半無法喘息

2018-12-17

幫照顧者一把! 「家庭協議」將啟動 五縣市擬推創新服務

2018-07-24

說出來真好! 汪建民:把患者當「陌生人」 照顧也需要演技

2018-07-23

聯合報社論/長照沒有英雄,須靠舉國同村協力

2018-07-01

家人恐有一倒…在家安老 不切實際的過度奢求?

2018-06-28

給母親尊嚴!親奉失智母「我的家無法取代」

2018-06-27

父親最後十年的快樂泉源 照顧者:謝謝老爸的老友們

2018-06-27

投書/他問母親可否住養老院 母親到處說他不孝…

2018-06-26

投書/外籍長媳=免費傭?親友團要我辭職顧公公

2018-06-26

投書/媽對六旬大姊說:我不是白住的 是有錢請妳的…

2018-06-26

熱門文章

留言