親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幫照顧者一把! 「家庭協議」將啟動 五縣市擬推創新服務

2018-07-24 23:48:11聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

衛福部長陳時中(右)表示,目前會給長照機構將近半年改善期,期望在十一月前照服員月...
衛福部長陳時中(右)表示,目前會給長照機構將近半年改善期,期望在十一月前照服員月薪都能達三萬兩千元的標準。 記者曾吉松/攝影

家總:需財務、法律及社工專業人力支持

衛福部強化支持家庭照顧者,全台有五縣市擬推出「家庭照顧協議」創新服務,協助家屬提早安排失能失智者的照顧責任分擔。中華民國家庭照顧者關懷總會指出,樂見政府出面協調,但需財務、法律及社工專業人力支持,定期檢討,真正協助家庭避免因照顧發生衝突。

聯合報系願景工程「活躍老化5.0/長照沒有英雄」主張推動「家庭照顧協議」,避免家族反目,並讓長照資源走進家門,獲正面回應。衛福部公告徵求「照顧者支持性服務創新計畫」,每案最高獎助五百萬元,已有十一縣市提案並通過查核,其中五縣市計畫包括提供照顧協議及財務知能服務。

衛福部長陳時中說,過去政策較重視老人及身心障礙者的照護,對照顧者支持服務做得較少。但要讓家庭功能更完全,需顧到照顧者需求。但對於家總近日提出「顧老假」,陳時中表示,放假是勞動部權責,衛福部目前以增加照顧者支持及知識能力為優先。

衛福部次長薛瑞元指出,照顧者也需有據點學習照顧技巧,目前除了金門縣和連江縣,全台廿縣市設有卅個照顧者支持據點,未來將再拓點。

衛福部長照司籌備辦公室專委周道君表示,上述十一縣市提案核定後,即會撥款予地方政府推動計畫,最快下半年實施。薛瑞元指出,家庭照顧協議不好進行,兄弟姊妹要如何分擔失能長輩的照顧責任,牽涉法律及社工協調問題。

「我們樂見政府拓展照顧協議。」但家總秘書長陳景寧提醒,協議進行前,要先盤點每位家人對照顧的不同期待與需求,第二步才是盤點長照資源,有時也需要律師及社工提供專業人士觀點。陳景寧認為,需要找出SOP,幫家庭找到平衡點。

衛福部昨天也公布,長照2.0上路一年半,上半年新申請服務增加五點八萬人,長照ABC布建率逾六成,但居家照服員平均月薪,近四成未達衛福部底標三點二萬元,陳時中承諾,將於十一月百分之百達標。

分享給好友加入udn

相關新聞

學者:長照資源重分配 減輕家屬負擔

2019-09-11

長照機構住民遲來的補助 每月數千元 4萬人受惠

2019-09-11

減少照顧悲劇 家總:機構補助應納入長照2.0

2019-09-11

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

2019-09-11

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

2018-12-23

全台郵局首例 南港郵局節餘空間 改建長照中心

2018-12-19

「老老照顧」增速快 逾半無法喘息

2018-12-17

幫照顧者一把! 「家庭協議」將啟動 五縣市擬推創新服務

2018-07-24

說出來真好! 汪建民:把患者當「陌生人」 照顧也需要演技

2018-07-23

聯合報社論/長照沒有英雄,須靠舉國同村協力

2018-07-01

家人恐有一倒…在家安老 不切實際的過度奢求?

2018-06-28

給母親尊嚴!親奉失智母「我的家無法取代」

2018-06-27

父親最後十年的快樂泉源 照顧者:謝謝老爸的老友們

2018-06-27

投書/他問母親可否住養老院 母親到處說他不孝…

2018-06-26

投書/外籍長媳=免費傭?親友團要我辭職顧公公

2018-06-26

投書/媽對六旬大姊說:我不是白住的 是有錢請妳的…

2018-06-26

熱門文章

留言