親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投書/外籍長媳=免費傭?親友團要我辭職顧公公

2018-06-26 00:11:10聯合報 李月治/服務業(台北市)

拜讀聯合報系願景工程「長照沒有英雄」,感覺完全講到心坎了。

公公八十四歲那年不慎跌倒,身體狀況急遽下降,終至臥床不起。公公四個兒女,大姑小姑已出嫁,小叔說工作忙,假日都要上班。照顧的責任就落在先生身上,剛好他賦閒在家,便擔起廿四小時照顧重擔,假日則由我來分擔。

大姑小姑來看望公公時,總會七嘴八舌下指導棋,幾點該吃藥、幾點該喝水,什麼能吃、什麼不能吃,還要我拿本子鉅細靡遺記下來。公公當時是一家廟宇的會員,廟裡有不少師兄姐。公公臥床後,這些熱心的叔叔阿姨們時常來探望,總不忘傳授他們的經驗,有的提供醫生,有的要我們尋求偏方,有的要拿公公的衣服去改運祈福等,還真不知該聽誰的,讓人覺得比單純照顧還累。

因為先生沒工作在家照顧公公,親友團們於是建議我辭掉工作,擔起廿四小時照顧責任,讓先生去找工作,卻沒有人要大姑小姑辭掉工作照顧父親。只因為我是長媳,更因為我是外籍媳婦,在他們眼裡,外籍媳婦似乎是天生的長照人才,天生的免費傭人,擔起照顧責任理所當然。

我斷然拒絕,我沒能力承擔這麼重的責任,這樣會把自己壓垮,我認為照顧長輩應該要兄弟姊妹平均分擔。況且我進這個家門,沒過一天幸福日子,我承認自己沒那麼偉大可以放下怨懟,無怨無悔照顧公公。後來,兄弟姊妹商量共同出錢請了一陣子看護,但只要假日,我便會去醫院探望,盡該盡的責任。

公公生病期間,如果我還打扮亮麗,盡情玩樂,也會招致三姑六婆不孝的非議。只要我走在路上遇到熟識的人,他們在詢問公公狀況後,總不忘教導我做人媳婦的道理,不忘提供照護經驗並叮嚀我要怎樣照顧好公公。後來公公病情惡化,兄弟姊妹商量一番,決定將公公送到護理之家。

公公八十六歲辭世,在辦喪事期間,親友團又來下指導棋,要怎樣拜,怎樣跪。祭拜時因為煙霧繚繞,我咳嗽不止,便戴上口罩,這時三姑六婆又說了,戴口罩拜拜很不孝…

就這樣,公公生命的最後兩年,從生病到死亡,一路有這些熱心的親友團湊熱鬧,不知當時,偶爾清醒時而迷糊的公公,是感到高興還是無奈?

《看更多報導》親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

延伸閱讀

「為什麼不請個外勞?」親人猛下指導棋,照顧者最崩潰的事

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

分享給好友加入udn

相關新聞

學者:長照資源重分配 減輕家屬負擔

2019-09-11

長照機構住民遲來的補助 每月數千元 4萬人受惠

2019-09-11

減少照顧悲劇 家總:機構補助應納入長照2.0

2019-09-11

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

2019-09-11

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

2018-12-23

全台郵局首例 南港郵局節餘空間 改建長照中心

2018-12-19

「老老照顧」增速快 逾半無法喘息

2018-12-17

幫照顧者一把! 「家庭協議」將啟動 五縣市擬推創新服務

2018-07-24

說出來真好! 汪建民:把患者當「陌生人」 照顧也需要演技

2018-07-23

聯合報社論/長照沒有英雄,須靠舉國同村協力

2018-07-01

家人恐有一倒…在家安老 不切實際的過度奢求?

2018-06-28

給母親尊嚴!親奉失智母「我的家無法取代」

2018-06-27

父親最後十年的快樂泉源 照顧者:謝謝老爸的老友們

2018-06-27

投書/他問母親可否住養老院 母親到處說他不孝…

2018-06-26

投書/外籍長媳=免費傭?親友團要我辭職顧公公

2018-06-26

投書/媽對六旬大姊說:我不是白住的 是有錢請妳的…

2018-06-26

熱門文章

留言