親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投書/媽對六旬大姊說:我不是白住的 是有錢請妳的…

2018-06-26 00:07:55聯合報 蔡銘燦/藥品行銷人員(台南市)

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

母親八十八歲那年,身體明顯退化,耳朵重聽,行走必須仰賴輔助器,已無法自理獨居生活。我們四個兄弟姊妹面臨「誰來照顧母親」的問題。

茲事體大,母親極度排斥安養院,因此這個選項不在考慮之列。年逾六旬的大姊,自告奮勇要擔負照顧重責,我們也覺得她最適合。原因是,大姊就嫁在隔壁村,常回來探望母親,兩人較親密,且地理環境與生活習性,會讓母親比較有住在老家的感覺;另一個現實因素是,大姊家經濟狀況不佳,我們兄弟合出的照顧費,對她們生活不無小補。

然而,回來探望和住在一起是全然兩碼事。母親搬到大姊家,真的當自己家,少了陌生與距離感,這本是好事。但母親對兒孫輩的行為舉止,看不慣就會叼唸幾句,甚至下指導棋,女婿、外孫、孫媳婦雖不致當面回嘴,心裡難免不舒服。大姊除要照顧母親,還得安撫兒媳情緒,極是辛苦。幸好這只是磨合期,一段時間後,摸清彼此習性,已能和平相處。

俗話說,「唇齒最親密,難免也會咬到」。雖是自己的女兒,一向使喚慣了的母親,情緒上來,還是會對大姊不假辭色。她曾對大姊說:「我來這裡不是給妳白住的,是有錢請妳們的。」聽在耳裡,大姊不免感到委屈,母親只提到錢,忽略了女兒照顧母親的一片心意。身為兄弟的我們,不會因為出了錢,就把責任讓大姊一肩挑,口頭上的體諒與安慰免不了,務必要讓照顧者能釋懷,且感到有人在支持,照顧之路才能走得下去。

前年冬天,母親以九十九歲高壽辭世,足足在大姊家住了十一年。對大姊這麼盡職的照顧者,從六十一歲照顧母親到七十二歲,我們有太多不忍與不捨,永遠滿懷感激與感恩。因此,母親走後這一年半,每次回北港老家,一定再繞去探望大姊,宛如母親還在世一般。

《看更多報導》親人猛下指導棋 照顧者最崩潰的事

延伸閱讀

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

分享給好友加入udn

相關新聞

學者:長照資源重分配 減輕家屬負擔

2019-09-11

長照機構住民遲來的補助 每月數千元 4萬人受惠

2019-09-11

減少照顧悲劇 家總:機構補助應納入長照2.0

2019-09-11

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

2019-09-11

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

2018-12-23

全台郵局首例 南港郵局節餘空間 改建長照中心

2018-12-19

「老老照顧」增速快 逾半無法喘息

2018-12-17

幫照顧者一把! 「家庭協議」將啟動 五縣市擬推創新服務

2018-07-24

說出來真好! 汪建民:把患者當「陌生人」 照顧也需要演技

2018-07-23

聯合報社論/長照沒有英雄,須靠舉國同村協力

2018-07-01

家人恐有一倒…在家安老 不切實際的過度奢求?

2018-06-28

給母親尊嚴!親奉失智母「我的家無法取代」

2018-06-27

父親最後十年的快樂泉源 照顧者:謝謝老爸的老友們

2018-06-27

投書/他問母親可否住養老院 母親到處說他不孝…

2018-06-26

投書/外籍長媳=免費傭?親友團要我辭職顧公公

2018-06-26

投書/媽對六旬大姊說:我不是白住的 是有錢請妳的…

2018-06-26

熱門文章

留言