udn 願景工程 公路正義2.0 公路正義
交通部長王國材接受本報專訪。記者林澔一/攝影

交通部長王國材接受本報專訪。記者林澔一/攝影

專訪/王國材認交通部過去有疏失 射出3箭降低交通事故

「交通部過去也有疏失。」交通部長王國材接受本報專訪時坦言,交通部過去做得不夠好,但人命很重要,將朝三方向改進,包含地方申請道安補助必須找出事故肇因、重新下到縣市進行道安審核,以及重塑交通文化。希望今年因車禍致死會比去年低,甚至低到2300人,零死亡則是長期目標。

聯合報願景工作室十年前曾啟動「公路正義」系列報導,如今願景工程基金會與聯合報合作,一連三天再度推出「公路正義」 專題,找出交通事故死亡數「前段班」鄉鎮路口,並會診死亡路段,剖析肇事原因、 改善瓶頸。同時借鏡國外,盼台灣交通終有一天邁向「零死亡」願景。

王國材說,全國縣市路口逾4000個,沒辦法全部編列預算改善。以往屬於易肇事路段,由地方提出預算,交通部道安委員會就會列為補助對象,缺乏問題導向,常常搞不清路口發生車禍原因。因此他希望,編列預算要有因果關係,未來將從最危險、最容易肇事的地方來補助。

此外,王國材說,今年將恢復道安走動式管理。106年前交通部會直接到地方考察,通常該縣市市長都會出面,後來變成只用到交通部報告,首長也不出現,「是非常大的問題」。

他認為,一旦抽查時地方首長在場,局處橫向連結將變得暢通,每個月的道安會報也是個平台,將中央跟地方溝通時效將縮到最短。未來每月會公布各縣市道安成績,以及首長有無親自主持,「交通部會開始扮黑臉」。

王國材還說,降低道安事故另個重點是文化形塑,加強「沒人看到時」的行為。他說,交通文化是最大工程,當每個人富有文化心態的時候,傷害就會降低。

王國材說,因應策略從來都不是新鮮事,很多事情過去都有在做,但執行上不夠落實,唯有中央和地方都重視,拿出更積極態度面對,才有可能降低死傷。

除了以往常見的交通事故,外送員出事的比率也日益提升。對此,王國材說,給公路總局的目標是今年第一季外送事故率要低於機車肇事率,將透過教育訓練跟座談來強化宣導,也在與勞動部聯合稽查發現,要檢討給薪的模式,避免因為搶單而搶快。

王國材說,我們離零死亡還很遠,可能要全世界都是自動駕駛才能達標,但心中一定要有這樣的目標。他說,108年到去年都沒有達到降低死亡的目標,希望今年可以達到交通事故短期(四年期)死亡目標,降低到2300人死亡,會花更多的力氣,把原來的目標追回來。

相關文章

More
TOP