udn 願景工程 公路正義2.0 回響與追蹤報導
營建署已著手修訂「市區道路附屬工程設計規範」,納入人本道路設計。 圖/聯合報系資料照片

營建署已著手修訂「市區道路附屬工程設計規範」,納入人本道路設計。 圖/聯合報系資料照片

翻轉道路設計 朝向以人為本

每年近三千人死亡的車禍如台灣之恥,長年「以車為本」的道路設計成關鍵因素。內政部營建署長吳欣修表示,解決道路死傷關鍵在翻轉「以車為本」成為「以人為本」,營建署已著手修訂「市區道路附屬工程設計規範」,納入人本道路設計,若縣市政府未依規範執行,發生事故將面臨國賠,待與各縣市說明後,今年上路。

吳欣修也說,國內也常見當綠燈亮起時,外側車道的右轉汽車、直行機車擦撞,除了透過執行、右轉號誌分流,營建署也將刪除這類「混合車道」,改為「最外側車道」,改變原本外側車道設計,讓右轉車提前分流,避免碰撞。

營建署二○一八年起推出「都市人本交通道路規畫設計手冊」,針對大型路口有完整指導原則,包含縮減路口人行道轉角半徑、加大路口人行道面積、增加庇護島、增加行人通過時間等。

吳欣修說,「手冊」在法律位階上,屬於指導原則、沒有強制性,近來已著手啟動修訂「市區道路附屬工程設計規範」,將手冊內容納入該規範,將具備強制性,若設計施工時未遵守,發生車禍將可能面臨國賠。

由於道路改善往往牽涉私人土地、商業行為,尤其廟埕、市集周圍,或遇到人行道機車長期違停區域,動工也會引來居民不滿,甚至民代關說。為此,營建署已著手統整二○一九年與二○二○年,三百多處改善後的路口肇事率,拿出正面案例說服居民,加速推動改善。

道路安全改善作為 今年死亡目標:2300人以下 製表/侯俐安
道路安全改善作為 今年死亡目標:2300人以下 製表/侯俐安

相關文章

More
TOP