udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才/回響
啟智技藝訓練中心公關杜明君(左一)。 圖/杜明君提供

啟智技藝訓練中心公關杜明君(左一)。 圖/杜明君提供

勤益科大大二就領薪 學習更起勁

許多年輕人擔心畢業即失業,但國立勤益科技大學近年成立「產學訓專班」,學生從大二起就可以在工廠工作、領薪水,如果因為技術優異,又得了工藝獎項,還有機會進入知名企業工作。在這個班上課的學生,對未來充滿希望,學習也就更起勁。

勤益科大表示,在產學訓專班,理論與實務結合,而且中部地區只有勤科大開設這樣的專班,每年畢業生名額有限,粥少僧多下,原本屬於基層黑手的訓練十分搶手。 中部地區多位企業老闆也選擇把小孩送來就讀產學訓專班,使得專班成為二代接班的搖籃。教育部技職司已計畫要在科技大學擴大增班。

勤科大進修推廣部組長曾彥魁指出,中部許多廠家知道專班學生訓練基礎紮實,都趕著來搶實習學生。但工廠須先經老師訪視,再由學生自己挑選,且廠家比學生多上一倍多,所以學生供不應求,大二起就有2.2k至2.6K的薪資。

另一種學程模式是「3加4」,是自高工新生入學時,先以獨立考試挑出學生,高一完成學科,高二在職訓中心受訓,高三進入實習工廠見習,之後四年即銜接大學,白天在工廠,晚上在大學上課。

曾彥魁說,「1加3」有工具機與精密模具設計製造、機電控制和材料與精密模具設計3個班;「3加4」則有模具、機電、資管、化工等班,一畢業就被企業搶著要,畢業後的薪水近3萬元。也由於這兩大類專班的名額非常有限,學生要先經過激烈的競爭才能進專班,之前曾有學生寧願放棄台科大資管系而重新考上勤科大的工具機班。

相關文章

More
TOP