udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才/回響

正修科大就業逾9成 留職逾8成

為搶救技職教育與產業界「學用落差」,教育部、勞動部和企業界、學界近年推動「產學訓」合作,南部正修科技大學參與試辦,學生獲企業留用比率提高,為未來的就業之路,燃起一絲曙光。

國內人力培訓政策缺乏統合機制,以致畢業青年不符業界所需,無法順利就業。據統計,去年台灣15歲到24歲青年的失業率接近13%,問題比新加坡、日本還嚴重。

正修科大研發長黃柏文指出,過去幾年,正修科大已採用「產學雙軌」與「產學攜手」兩種培訓模式。「雙軌」計畫主要輔導學生「做中學、學中做」,平均就業率達9成以上,留職率在81%到85%間。「攜手」計畫則與漢翔等公司合作開設產業學苑,送訓學生約9成留用。

三年前,正修科大著手推展「產學訓」計畫,至今已開設三個班,學生第一年需到勞動部所屬的職訓機構受訓,第二年再到業界實習或上班,在實務操作之外,課業也不荒廢,學校更全程為學生輔導學業,這種經由「產學合作」再加「職訓」的培育模式,使學生的功夫更紮實,進職場後十分搶手。

即使未加入「產學訓」推動行列,南部許多科大也全力推動產學合作,搶救學用落差的困境。例如國立高雄第一科技大學,為鼓勵學生提升職場適應力與競爭力,102學年度起率先把實習納入必修課;更斥資近2000萬,打造國內首座實習金控中心,讓學生強化訓練,進職場後減少摸索時間。

相關文章

More
TOP