udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才/回響

教育部:加快高教改革

聯合報願景工程「為青年尋路」跨國系列報導,引起政府重視,教育部高教司昨特別舉辦座談會,邀請願景專題小組成員分享採訪經驗。教育部官員表示,願景工程強調人才培育、促進就業、私校退場等專題主軸,切中要害,和教育部政策方向不謀而合,歐洲經驗尤其可當教育部借鏡。

願景工程今年以「為青年尋路」為宗旨,前三季鎖定搶救人才、拚出頭路、高教轉骨等主題,並且有多組記者前往英、德、法、韓等國家,探討產學嚴重落差、尼特族、少子化衝擊私校招生等教育問題及解藥。

尤其第三季「高教轉骨」專題推出不久,隨即發生永達技術學院欠薪、崑山中學減薪等爭議,印證專題點出的少子化即將引爆的教育危機。高教司副司長馬湘萍說,雖然教育部早已組專案小組研議少子化、私校退場的因應措施,但聯合報專題提出國外不少可供參加的制度及建議,教育部很重視,也希望能夠多方借鏡各國作法。

馬湘萍也感嘆,台灣高等教育的發展,一直面臨「管制與鬆綁」、「普及化與菁英」的兩難。教育部未來不只要消極解決少子化引發的私校退場危機,也會更積極改善高教品質,提高大學生的就業力。

相關文章

More
TOP