udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才/回響
新北高工實習工廠鑄造科老師范振佶(右)指導學生操作金工設備。 記者楊光昇/攝影

新北高工實習工廠鑄造科老師范振佶(右)指導學生操作金工設備。 記者楊光昇/攝影

「就業學程」 參加人數飆3萬

協助學生了解職場,也是人才可由企業所用的重要關鍵。勞委會多年來補助大專院校在學校開辦「就業學程」,鼓勵大學生在畢業前一、二年選修具企業師資、職場體驗課程,隨著學生重視職涯選擇,今年參加人數已經飆到近3萬人。勞委會表示,技職生首重就業,因此參加就業學程方案80%是技職生。

職訓局表示,學用落差,不但是專業技能的落差,問題也出在很多學生悶著頭唸書,與社會連結太淺,以致畢業後,對就業市場與職場環境過於陌生,無法融入社會,成為企業可用之人;因此職訓局7、8年前就開始力推「就業學程」,補助大專院校開設就業課程,讓學生離開校園前的1、2年,開始與社會及實務接軌,因此又稱為「最後一哩」。

在校生「就業學程」方案(邀請業界人士擔任講師的實務課程),係指大專院校學生在畢業前,透過修習企業講師課程,強化對職場實務體認與認知。供大專生在畢業前1-2年選修,學生至少要上162小時,可拿到9個學分、外加至少80個小時「職場體驗」(1-2個學分),以及加強團隊合作及解決問題能力等職場所需的共通核心職能課程48小時(約3學分),以提升大專生就業技能、態度,增加職場競爭力。

職訓局強調,就業學程原本只單純安排企業講師,但近年經過調整後,不只著重在校上課,更加入職場體驗、共通核心職能課程等,讓學生全面性強化職場能力。隨著教育部愈來愈重視各大專院校培養學生就業力,本報系也推出搶救人才系列報導,點出人才培訓有待強化關鍵後,各校配合程度更高,學生選修意願也大幅提升,今年加入就業學程學生也從去年的2.4萬人暴增為逼近3萬人。

相關文章

More
TOP