udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才/回響

部會不再各自為政…海外攬才 江揆督軍

搶救人才危機,行政部門動起來!為了搶救台灣的人才危機,行政院長江宜樺、副院長毛治國於今年八月十六日親自督軍,召集了十四個部會首長舉行第一次的「人才會報」,將以定期檢討開會追蹤進度,由於這是行政院第一次將「人才會報」層級拉高至「院長」層次,與會的部會首長罕見地出席踴躍,讓多年來人才議題「多頭馬車」、「各自為政」、欠缺整體溝通平台的問題,露出些許曙光。

今年也是政府九十九至一○二年「人才培育方案」最後一年總結時程,特別擴大由二十七個部會共同推動,展開「培育量足質精的優質人力」、「新興及重點產業人才之培育」、「精進公共事務人力」、「強化教育與產業之聯結」及「布局全球人才,提升國家競爭力」等五大子計畫,共投入六百億預算,配合國家發展和世界脈動,培養人才。

不過,早年的人才培育方案已不全然適用現今需求。目前各部會正著手研擬改進方案,透過行政院長親自主持的「人才會報」,進行跨平台整合、全面推動升級。

除了強化台灣自有的人才資料庫、台灣也急欲向海外市場攬才。經濟部國貿局官員表示,近來擴大提升「新興市場人才培育行動計畫」,整合外交部、僑委會、教育部等單位,爭取更多海外優秀人才的引進。

國貿局向十九國家展開大規模「攬才」,提供來台就職者機票、食宿補助,並與外貿協會合辦國際行銷等培訓,尋找不同語文、市場的人才來台,協助企業找到業務高手。

經濟部投資業務處也架設了「Hirecruit」人才網,歡迎急需國際好手的企業主上網徵才,讓這個引進海外人才的媒合平台,成為台灣另類的「海外人才資料庫」。

經建會也將展開跨部會的全國人力統籌調查,從人口結構變化、產業人力需求、和大專院校科系、學生需求分布等全面調查,未來台灣整體產業的人力供需統計,及技職學校應培育哪些技能專科生、社會需要哪那些大學科系學生人數等,都將擬出長程計畫。

相關文章

More
TOP