udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才/回響
愈來愈多高中生選擇讀技職,可以習得一技之長。 報系資料照

愈來愈多高中生選擇讀技職,可以習得一技之長。 報系資料照

回應/研擬技職教育專法 鼓勵企業辦學

為縮短學用落差,培養企業用得上的人才,教育部正研擬「技術及職業教育法」草案,首度為技職教育訂定專法,積極鼓勵產業參與人才培育。草案將明訂產業可與學校合作辦學、長期提供學校實習名額,實習生畢業後有一定比率獲聘正式員工;企業捐贈設備給學校等,也將有獎勵措施。

教育部長蔣偉寧日前到台中參加工具機公會活動時,有企業董事長提議,少子化讓很多私校辦不下去,建議可讓產業界來接手辦學。蔣偉寧認為,這是可行的做法,但台灣不需像韓國一樣由單一企業辦產業大學,可結合產業界的力量來合作辦學。

蔣偉寧說,政府過去政府長期虧待技職教育,制定技職教育專法,對重視技職教育有宣示作用,某種程度也回應學用落差問題。

蔣偉寧指出,紓解學用落差要建立跨部會、產學合作兩個平台。跨部會平台已經開始運作,由經濟部、勞委會、教育部和經建會定期聚會,具體了解各產業人才的需求,學校再配合做系統系科調整,而不是看到餐飲熱門,一窩蜂開餐飲科系。產學合作平台則從實習、師資、課程全面進行合作。

教育部今年開始補助技專校院辦「產業學院」,由合作企業提出人力需求,企業與學校共同規畫實作及實習課程,學生通過學程後,企業保證留用80%畢業生。這種「契合式人才專班」,102學年度先補助40班,103學年度起配合技職再造第二期計畫擴大辦理,預計補助300至400個學程,每年至少有6000名技專學生是與企業共同培訓,具有畢業即就業的能力。

技職司長李彥儀表示,技職教育專法草案包括職業試探、職業準備和彈性再造回流,未來將從中小學開始,先讓學生了解技職教育進而發掘興趣,同時加強高職和技專的實作能力,並訂定誘因鼓勵企業加入產學合作或捐贈設備,並吸引業師投入,也會鼓勵學校成立校辦企業,增加學生實習機會。

「技術及職業教育法」草案預計9月底出爐,接著舉辦四場公聽會,廣徵意見後再邀集專家學者、經濟部、財政部等相關部會研商,預定今年底送行政院核定後,再送立法院審查。

相關文章

More
TOP