udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才/回響

新台灣之子 職訓局長:布局東南亞的資本

台灣的人才問題讓人憂心。但勞委會職訓局長林三貴看到了尚未受台灣社會重視的未來人才庫:新台灣之子。

教育部統計,目前約有國小學生是大陸、越南和印尼籍配偶所生的「新台灣之子」;但台灣社會還沒習慣外來移民,不少人希望這群新台灣之子「融入主流」:盡量不要說母語而講國語,盡量不要回東南亞「媽媽的國家」。

但林三貴認為,與其將新住民子女特質看成「負面因素」,不如善用語言優勢,以及與大陸、東南亞親族的情感連結,讓台灣更具國際優勢。他分析,東協近20年來經濟快速發展,台商紛紛搶進。過去大陸台商,因語言文化熟悉,進入大陸市場的門檻不高;但東南亞的語言隔閡、文化隔閡,都是台商的障礙。

因此,如果現在好好培養「新台灣之子」,讓他們學會媽媽的語言,有空時陪媽媽回娘家,與當地親戚培養良好互動,長期累積下來,這群會說東南亞語言,熟悉當地文化,又有豐富當地人脈的新生代,就是台灣布局東南亞市場最好的人才資本。

林三貴指出,已有不少台商前往東南亞發展,但社會還沒有注意到這群潛在的、可赴東南亞的管理人才。職訓局已注意到這個趨勢,已派員前往東南亞國家研究。

相關文章

More
TOP