udn 願景工程 青年尋路 首部曲:搶救人才/回響
立委柯志恩將逆風少年送她的海綿寶寶手作桌子,放在辦公室樓梯口,紀念彼此情誼。 記者何定照/攝影

立委柯志恩將逆風少年送她的海綿寶寶手作桌子,放在辦公室樓梯口,紀念彼此情誼。 記者何定照/攝影

立院的手繪書桌 藏著逆風少年的感謝

逆風少年阿明,在祭拜逝父那天因為偶然與立委柯志恩擦身而過,讓柯志恩驚訝於他的遭遇,開始送禮物關心。阿明說,當時他正感無助,突然有人關心,讓他有了繼續努力的力量,不知如何回報,只能將在學校上課時畫得最滿意的一張「海綿寶寶桌」,扛去立法院送給柯志恩。這張桌子現在就在柯志恩辦公室外樓梯口。

阿明說,他從小在偏遠地區長大,媽媽早逝,周遭環境也讓他覺得世界上沒有人會去關心不認識的人。國中他愛玩,最終進了矯正學校,沒想到爸爸在獄中突然過世,全家只剩弟弟,讓17歲的他來到人生最無助的關卡。

忽然收到柯志恩的禮物,他覺得很溫馨但也奇怪,為何突然有人關心他?一度不好意思收。問了老師才知道,是柯志恩與他擦身而過時,看到他難過表情,覺得該做點什麼,就此結緣。

阿明說,柯志恩的各種食品、書等禮物送得很頻繁,往往他感謝信才寄出去,又收到禮物。他覺得柯志恩關心他並非理所當然,會將禮物都分享給同學,有食物就一起吃,有書就一起看,有同學一開始會問為何只有他得到關心,都在這種分享中化解納悶。

「在我跌倒時,有人扶我一把,幫助我,沿路一直鼓勵我」,他說,在之前從沒得到任何人鼓勵,可是柯志恩一直用行動和話語等正面力量鼓勵他,改變很多他的想法,不再覺得社會上不會有人關心他處境。

就在離開矯正學校之前,阿明覺得該回報,把自己僅有的畫畫興趣與才藝送給柯志恩,於是選了一張在校時自覺彩繪卡通圖案最好的桌子,由老師帶著他扛去立法院。阿明說,當時他其實很緊張,怕做得不好,會被拒絕,幸好對方很喜歡。

阿明說,後來他準備店長考試時,柯志恩也一直鼓勵他,他也順利通過。如今人生開啟新局面,柯志恩給他很多正面能量,但真的要改變還是得靠他自己,現在他也產生很多正面能量,覺得不能讓關心自己的人失望,也該以父親遭遇為借鏡,讓人生重新開始。

相關文章

More
TOP