udn 願景工程 青年尋路 三部曲:高教轉骨
「韓國學生並沒有特別聰明,但他們就是很會運用資源,然後用團隊力量。」——延世大學台灣留學生杜彥文  特派記者侯永全/首爾攝影

「韓國學生並沒有特別聰明,但他們就是很會運用資源,然後用團隊力量。」——延世大學台灣留學生杜彥文  特派記者侯永全/首爾攝影

南韓打團體戰 集體力量拉拔出優秀

學校全力支援,讓韓國大學生有絕佳的念書環境。 特派記者侯永全/首爾攝影
學校全力支援,讓韓國大學生有絕佳的念書環境。 特派記者侯永全/首爾攝影

高麗大學的圖書館自習室,室內只有翻動書頁的聲音,期末考前夕的夜晚很長,一些同學的腳步開始往外移動,現在是晚上八時,學生會公告發放消夜的時間。今天準備的是甜甜圈和咖啡,一人可領一份。

南韓學生在政府、學校支持下,即使不怎麼優秀,也能透過集體力量拉高水準。──高麗大...
南韓學生在政府、學校支持下,即使不怎麼優秀,也能透過集體力量拉高水準。──高麗大學博士生陳亦伶  特派記者侯永全/首爾攝影
第一次看到學生會發消夜時,高麗大學博士班的台灣學生陳亦伶非常驚訝,後來才知道,準備考試期間,學校圖書館廿四小時開放,學生餐廳每天早上還提供免費的營養粥。對於K書到天昏地暗的學生來說,這樣的補給實在貼心又夠力。

浦項工大校長金用民說:「學生是大學最寶貴的資產。」學校有義務給予學生最好的環境。駐韓代表處教育參事曹培林觀察,近年韓國人在學術成就上取得不錯的結果,主要是善用集體力量,而學校全力支援,更讓韓國大學生有絕佳的念書環境。

這一點,在南韓攻讀學位的台灣留學生有深刻體認。在延世大學攻碩士的杜彥文認為:「韓國學生並沒有特別聰明,但他們就是很會運用資源,然後用團隊力量。」

陳亦伶說,在台灣,研究生大部分都獨立研究,不太有聚會或交流。她分析:「南韓學生在政府、學校支持下,即使不怎麼優秀,也能透過集體力量拉高水準。」相較之下,台灣學生缺乏有系統的資源,即使本身比較優秀,單打獨鬥卻可能不如韓國人。

杜彥文舉例,南韓所有學術期刊資料,幾乎都可以在RISS(www.riss.kr/index.do)直接下載,上網都看得到,但在台灣,卻要到圖書館複印紙本資料。

陳亦伶說,在台灣,如果需要其他國家論文資料,大學經費有限,沒有購買其它國家的資料庫,研究生只能私下透過認識的老師或同學幫忙,但未必能夠取得。在韓國,即使學校圖書館沒有的外國學術期刊,只要付很便宜的費用就可以複印,非常方便。

杜彥文曾推薦延世大學圖書館買書,「大約兩三周後,書就來了。」同樣的情形,在台灣可能要等上兩到三年。

曾在梨花大學擔任交換生的廖永豊認為,論文取得難易,視學校而論,「好的學校相對經費較充足,取得論文就會比較容易些。」今年在漢陽大學國際貿易所取得碩士學位的吳芝安則說,在南韓,商學類外文論文建置不如文史類完整,但只要韓文書寫的論文,一律都可上網查詢。

韓國人是團體行動的動物。廖永豊說,韓國人群聚是很普遍的現象,「大家都怕落單,所以特別容易從眾。」

陳亦伶說,韓國學生習慣一起寫功課、參加讀書會,利用課堂以外時間,一起讀某本書、討論,結束後老師請學生一起去吃飯、喝酒,又會再聊聊。這樣下來,同一指導老師學生間的論文題目,彼此都知道,看到相關資料還會幫忙搜集,學長姐也會幫學弟妹看論文,團體行動讓南韓學生的力量加成。

相關文章

More
TOP