udn 願景工程 青年尋路 三部曲:高教轉骨
老師在台上講得口沫橫飛,但學生不是趴睡就是玩手機。 記者綦守鈺/攝影

老師在台上講得口沫橫飛,但學生不是趴睡就是玩手機。 記者綦守鈺/攝影

【三部曲:高教轉骨】導讀

二○一三年八月,少子化開始衝擊高中職招生,末代國中基測登記分發,招生不足缺額高達六萬多人,許多私校招生慘兮兮,錄取人數只有個位數,面臨存亡之秋。

當時學者預言,少子化三年後、也就是二○一六年起將席捲大專,大一新生十幾年內將驟減四成多,一百四十八所大學「至少會倒五十所」。

大學高中化、質量失衡、七分就可上大學的台灣高等教育,在少子化海嘯下,該何去何從、如何提前因應?(大學高中化遍地開花反成致命傷

聯合報願景工程因此推出「高教轉骨」系列專題,採訪團隊深入校園,並赴瑞士、法國、德國、南韓等國取經,從瑞士鐘表學校的師徒制(鐘表學校畢業比拿大學文憑難)及法國藍帶等頂尖廚校等先進國家的經驗(法國廚校學費百萬還要排隊),盼為我國高教找到脫胎換骨良方。

二○一三年八到九月系列專題推出後不久,將有大學倒閉的學者警訊言猶在耳,屏東高鳳數位內容學院、永達技術學院就先後傳出辦學危機,並於隔年停辦。

我們促成的正向改變:

1.教育部前部長蔣偉寧任內訂定「輔導私立大專校院改善及停辦實施辦法」,並推動大學整併,希望短期內把國內大專從一百六十一所減為一百五十所。

2.教育部訂定「技術及職業教育法」,加強技職教育務實致用、產學合作、及師資在職訓練。

3.教育部推動總經費逾200億元的「第二期技職教育再造計畫」,活化技職課程、促進就業。

4.教育部前部長吳思華任內訂定「高教創新轉型方案」,同時研擬「高等教育創新轉型條例」草案,盼加速大學轉型及退場。

相關文章

More
TOP