udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路

回響/願景開講在草商 「自學力是關鍵」

聯合報系願景工作室「願景開講」,昨天到草屯商工開講,聯合報採訪中心副主任郭錦萍以「拚出頭路」為題,鼓勵上千名學生,忠實面對自己,找出興趣與長處,提升自學力,不要為了學歷勉強讀大學,浪費四年寶貴時間。

郭錦萍以雞排博士和22K話題切入,她說,國內有47萬多個高學歷未就業也未在學的「尼特族」,但高失業率的同時,國內缺工率也居高不下。

郭錦萍舉例說,小陳大學畢業後窩在家裡盯電腦,就是找不到適合的工作,介紹到日本料理店做事,他嫌工時長太辛苦、老闆沒良心,他想從事設計工作,卻沒有付諸行動設法學習。她說,即使是大學畢業的高材生,也要不斷學習,「學校沒教的,得靠自己不斷學習」,跨領域學習已成趨勢,自學力最關鍵。

郭錦萍說,被炒熱的「22K」,其實只是「假議題」,因為國內大學生平均起薪約「25K」,但起薪高低和「要擁有大學學歷才能安心」一樣,都只是假象,因為起薪不是重點,就業三年後的「議價權」才是目標。要把握高中職在學的機會,找出興趣加強自學能力,才能因應職場變化,不然大學畢業後想做什麼都不知道「值得花四年去浪費嗎?」

「水電工60K不是夢」,郭說,草商有全國唯二的配管科,培養出來的水電工在市場十分搶手,但是國內電機科畢業生,70人只有1人願意當水電工,結果水電工月薪6萬還請不到人。

郭錦萍說,技術是就業最大的保障,當水電工還是可以繼續讀大學唸研究所,這就是不斷自學,如果只為了文憑,大學畢業後還是一樣「前途茫茫」。

相關文章

More
TOP