udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路
京都藝術專門學校的學生正在利用課餘的時間織窗簾。 特派記者鄭超文/德國攝影

京都藝術專門學校的學生正在利用課餘的時間織窗簾。 特派記者鄭超文/德國攝影

日本/obra由學生當店長 體驗商戰洗禮

obra是瓜生山學園交由學生經營的實習商店,店就開在大馬路邊。周四下午,幾名學生正加緊縫製窗簾,準備迎接周末的校園開放日。

obra店內試賣學生的手作包、小飾品,學生還得輪番擔任店員、店長,體驗課堂學不到的職場與商戰。

瓜生山學園集團位在京都,旗下擁有造型藝術大學、藝術設計專門學校與日本語學校等三所專門學校。

專門學校類似台灣的技職學校,過去多由高中生報考,不過,最近的趨勢是,不少大學畢業生在求職前,會先到專門學校學得一技之長。

設計科學生中川勇樹。 特派記者鄭超文/德國攝影
設計科學生中川勇樹。 特派記者鄭超文/德國攝影
瓜生山學園廣報課代理課長小川進表示,少子化一度讓不少專門學校面臨裁併命運,不過,近年日本政府大力推展吸引留學生計畫,加上求職難,「不少大學生在學校裡學不到技術課程,寧可再到專門學校,將興趣發展為強項。」

瓜生山旗下的二年制專門學校,一年約招收一百五十至一百八十名學生,一所學校兩個年級,不到三百人,近年大學生所占比率,已達三成。瓜生山學園傲人之處就在於,透過產學合作消弭學校與職場落差,開創傲人的畢業生就業率。

廿三歲的漫畫插畫設計科學生中川勇樹表示,來到專門學校後,才發現職場所需的技術,與目前所學還有落差,「我的夢想是成為漫畫家或插畫師,雖然還要一段時間歷練,但是知道如何彌補落差,就能繼續前進。」

相關文章

More
TOP