udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路
鞋技中心培訓新人學習製鞋技術(右圖),現場展示著各式大小不同的彩繪楦鞋(左圖)。 記者于志旭/攝影

鞋技中心培訓新人學習製鞋技術(右圖),現場展示著各式大小不同的彩繪楦鞋(左圖)。 記者于志旭/攝影

高學歷轉個彎 這群年輕人學製鞋放手搏

彰化永靖的鄉下,外觀不起眼的寶成鞋廠,連門牌都沒有,但培訓中心到晚上還有十幾位年輕人挑燈夜戰,專心踩著針車。

當中卅二歲的曾稚暐腳踩踏板、手推練習紙板,但兩邊動作不太協調,車出來的線果然歪了,他滿頭大汗、猛搖頭,「真的很難」。

曾稚暐中興大學夜間部肆業,曾在鞋廠當倉管、去大陸工作;失業回台後,上過職訓局的網頁設計課,結訓後雖有三、四次面試機會,「業界要的是更專業的,電腦進修班我是第一名畢業,還是找不到工作」;後來想想,決定回到老本行,報名「鞋業中高階人才培訓班」,他說,希望到海外工作。

周宜旻是台大微生物與生化學研究所碩士,曾在外商工作,年薪近一百七十萬;「一切歸零...
周宜旻是台大微生物與生化學研究所碩士,曾在外商工作,年薪近一百七十萬;「一切歸零,從頭開始」,她說,最想自創品牌。 記者于志旭/攝影
這一班還有周宜旻,她是台大微生物與生化學研究所碩士,曾在外商藥廠工作多年,年薪近一百七十萬元;「我掙扎了三年,覺得還可以奮力一搏」。她勇敢辭去高薪工作,參加培訓班,在永靖鄉下學基本工,和外勞住同樣的宿舍。「一切歸零,從頭開始」,她的夢想是創立品牌。

鞋技中心 教實作行銷

這一班年輕人,有失業者、有追夢人、有鞋廠小開,他們生命的共同交集是:學習製鞋基本工,想要投入傳產製鞋業。

台灣曾是製鞋王國,近幾年因為產業外移,人才斷層嚴重;三年前勞委會職訓局中區職訓中心與鞋類暨運動休閒科技研發中心(簡稱:鞋技中心)開辦「鞋業中高階人才培訓班」,提供三個月四百小時製鞋課程,從工廠實作到行銷管理,今年四月開辦第十期,每期招收卅名學員。寶成提供受訓場地與住宿。學員還沒結訓,企業就搶著要人,起薪約廿八至卅K,多數是派到海外鞋廠。

鞋技中心總經理劉虣虣說,這個培訓班開宗明義就是要「就業」,教的是都是實務,完全針對市場和企業需求,學員也有壓力要就業。

他表示,過去以來因技職體系消失,造成職業教育缺口愈來愈大,要降低青年失業率,必須用其他方式補足這個缺口;職訓是最好的方式,讓年輕人有機會了解自己的職業興趣,獲得就業的信心。

找出興趣 就業有信心

講師董恩一參與培訓計畫已有三年,他說,學員結訓時必須自力完成男鞋、女鞋兩雙鞋製作,過程難免要聆聽師傅嚴厲的教導,才能搞清楚每個環節;在培訓階段,學員身處環境算是好的,「我們會很清楚告訴學員,他將來在工廠會面臨到什麼狀況」,並且讓學員自己與老闆互動,了解老闆要求是什麼。

「你可以幫我找工作嗎?」這是培訓班學員最常問董恩一的問題。董恩一舉例,曾有學員提不起學習興趣;董恩一對他說:「乞丐要的是錢,你要的是一分工作,若不好好努力找個安身立命工作,連乞丐都不如!」後來這名年輕人變得積極主動,結訓後也留在製鞋業。

董恩一認為,改變那位學員的,不是他的重話,而是在職訓環境中,年輕人會彼此激勵、鼓舞,當看到別人都認真努力,也會跟著改變。他表示,職訓不只縮短進入職場時間,更能幫助年輕人了解自己,找到自己的道路。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

相關文章

More
TOP