udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路

日本/職涯扎根 中小學培養職人魂

日本憲法將勞動、納稅與受教育,明白列為國民的三大義務,雖然有人批評這部「勤勉憲法」管得太寬,不過,多數日本人從小認真看待勞動與職業意義,一點一滴累積成令人尊敬的職人精神。

「日本中、小學課程裡,本來就有職涯扎根教育,但在兩年前,我們把比例再加重。」日本文部科學省初等中等教育局兒童生徒課課長輔佐春山浩康表示,近年來,日本失業率及非正職雇用率攀升,社會上還出現不少無業者及早期離職者,這些都讓官方認為,有必要回到教育系統,延長、加深職涯扎根。

他指出,從前曾有官方調查大一新生何時意識到未來志向,不少學生直言,上大學以前從來沒想過,「職涯扎根就是要讓孩子從小開始,即能認識社會裡的各行各業,為日後作為『社會人』打下基礎。」

勞動列為義務 自小養成職業觀

日本教育自小重視培育勤勞觀、職業觀。在日本,有相撲選手會到幼稚園搗麻糬,介紹相撲行業;日本小學常安排學生參觀警察局、消防署,認識職場百態。

就連打開報紙,正經八百的日本經濟新聞,每周也有一整版故事,特地為孩子導讀各行各業。

春山浩康說,小學生職涯扎根的重點是要認識各行各業,中學生則可以安排參加職場體驗課程,「為了避免職場體驗淪為『郊遊』,學校還會透過其他課程,協助學生了解接下來所參觀的企業、產業的社會分工意義。」

去年文部省透過網站,鼓勵企業提供職場體驗機會,也大力鼓吹企業人士到校授課。日本政府還新編預算,打算明年設立十四所「地區職涯教育支援協議會」。

春山解釋,協議會將整合地方家長會、校長會、自治會、經濟團體與非政府組織等的力量,共同協助學校推廣職涯扎根教育,學生也可藉此明白家鄉正在推動的產業概況,加強地方歸屬感。

相關文章

More
TOP