udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路
日本就業競爭激烈,不少大學生從大一就開始思索就業問題。 特派記者胡經周/日本攝影

日本就業競爭激烈,不少大學生從大一就開始思索就業問題。 特派記者胡經周/日本攝影

日本/大一就起跑 大學拚就業力

三月底的日本同志社大學,幾株含苞待放的櫻花吐露初春氣息。春假後升大三的森內梨那,在學校的「就業輔導中心」專心修改履歷表。坐在梨那對面的男同學,才剛與「求職顧問」面談完畢,臉上若有所思。

日本大學生多在大三下學期開始找工作,簡稱「就活」。近年日本經濟不景氣,為了競爭少少的職缺,不少人像梨那一樣提早起跑。「我的志向是到出版社上班,不過,這個領域職缺一向不多,我有點擔心。」甜美的梨那說著煩惱。

內定率95% 同志社大學亮眼

初瀨直章(同志社大學學生支援機構部長):本校職涯課程分散在四年裡,可以選修職涯形...
初瀨直章(同志社大學學生支援機構部長):本校職涯課程分散在四年裡,可以選修職涯形成支援科目群,「從大一就可以開始做職涯探索了。」 特派記者胡經周/日本攝影
儘管眼下工作難找,不過,這幾年同志社大學畢業生的「內定率」高達九成五,有九成畢業生滿意現在工作,如此驚人佳績,全靠學校長期建立一套科學化的求職課程與支援體系,協助學生建構「就業力」。

同志社大學學生支援機構部長初瀨直章表示,同志社大學在課程設計上,除了共同科目群、專業科目群外,還可以選修職涯形成支援科目群,「從大一就可以開始做職涯探索了。」

設計課程 大一就可探索職涯

同志社大學的職涯形成支援科目分為兩部分,除了可選修產業分析、各行各業講座外;還可透過實習學會提案,「提企劃案有助養成思考與解決問題的能力,這也是不少企業很看重的能力。」課長岡村洋子補充。

初瀨表示,之前有不少人批評,大學生花太多時間求職,會影響學習品質,所以同志社大學刻意將職涯課程分散在四年裡,「大一、大二生可透過課程摸索未來工作方向,了解社會人樣態;大三可以展開實踐課程,包括自主提案、到企業實習等,這時學校與企業也會合辦各類徵才活動,提供求職資訊。」

校友出力 擔任求職顧問傳授

京都同志社大學有從各企業退休的校友志工,提供學生求職諮詢。 特派記者胡經周/日本...
京都同志社大學有從各企業退休的校友志工,提供學生求職諮詢。 特派記者胡經周/日本攝影

同志社大學就業輔導中心占地約一、兩百坪,有求職困擾的學生,不需預約,一進門就可向諮詢台上的求職顧問「求救」;中心內還有一間企業情報室,分門別類蒐集各公司資訊。

擔任求職顧問多年的松柴說,現在的就職考試明顯變難,很多企業都會反過來考學生,松柴是同志社大學校友,他在企業退休後回到母校,傳授他寶貴的職場經驗與知識。

相關文章

More
TOP