udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路

教學生認識各行業 國內剛起步

從兩年前開始,教育部要求所有國中必須安排職業探索課程,主要是到高職的實習工廠參訪;以半天至一天的時間,實際觀察甚至動手實作,進一步認識各行各業到底在做些什麼。教育部技職司長李彥儀表示,台灣在認識職涯的教育,起步是較慢一些。不過為了推動明年上路的十二年國教,適性輔導是很重要的一環,而對職業有基礎的認識,更是關鍵。所以,從兩年多前,教育部開始規畫,希望先由各區的技專校院工作圈帶領,安排時間讓國中進行校外教學,甚至安排到產學合作的企業參觀,讓國中生對不同行業有最初的概念。

以台北市為例,去年總計有七十校、九三二班申請參訪高職,申請的經費部分用來準備各種實作包,利用一、兩節課時間,讓國中生可以動手組裝簡單的機械。

松山家商就曾讓來體驗的國二生實際使用電腦進行繪圖,台北市內湖高工校長施博惠表示,參訪高職不一定就要念高職類科,只是對各行各業能有粗略認識,這是在國中課程學不到的;而且高職接受參訪時,一定會準備各種實作練習,讓國中生可以真正動手做,這比高職到國中宣導更有效果。

李彥儀強調,未來希望安排國中生在寒暑假期間花兩天至三天的時間到高職實際動手體驗各種職業類科,提早進行職涯探索,也規畫讓技專策略聯盟的學校一起合辦職業體驗活動,讓國中生趁此機會對各種職業有第一步的認識。

李彥儀指出,日本從國小就有推動各種職業體驗課程,安排到當地企業參訪,認識不同職業的工作內容,讓小學生既對組成社會的各種行業多一些了解,也有利思考未來可能想從事的職業;台灣在這方面的教育內容比較欠缺,造成唯有讀書高的刻板印象,希望未來能透過更多職業探索的機會,翻轉這個舊觀念。

相關文章

More
TOP