udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路
林祖儀:我常受邀到大學演講,分享自己「探索職涯」的過程,學生最大資產就是「時間」,應該多方探索,盡快找到最想做的事。 潘俊宏攝影

林祖儀:我常受邀到大學演講,分享自己「探索職涯」的過程,學生最大資產就是「時間」,應該多方探索,盡快找到最想做的事。 潘俊宏攝影

29歲執行長林祖儀 職涯探索兜一大圈

廿九歲的林祖儀,有張娃娃臉,已是財金博公司執行長及寓意科技財務長;聽到他的職銜,很多人會把他歸類在「人生勝利組」。但大學念哲學系的他,也曾一度迷惘,不知道未來要做什麼。是後來從考證照、打工、考研究所、到金控業實習,花了幾年時間才摸索出自己的人生道路。

林祖儀回憶,填大學志願時,懵懂填了政大哲學系。入學後發現,「怎麼學長姊人數逐屆減少?」後來才知道,「消失的學長姊」多是認為讀哲學無助未來找工作,而轉系、轉學。

考證照 找興趣 換跑道

他大一時也曾想轉系,但英文太爛「轉不出去」,索性考證照幫自己加分。這才發現,自己的興趣好像在商科。

林祖儀說,他是大四籌辦「徵才月」活動,看廠商徵才條件時才感受到「大事不妙」;自己能力實在不足,哲學系專業也很難運用在職場上。大學修經濟學被當過兩次的他,決定「放手一搏」,延畢一年,每天花十四小時K書,終於考上政大經濟所。

回憶這段過程,他感嘆說:「若大一、大二就知道學校有徵才月和升學周,或是系上有整理更多求職資訊、協助學生探索職涯,或許就不用延畢一年。」

知道起步比別人慢,林祖儀努力趕上。研一下便積極爭取進金控公司實習,但實習後才搞清楚,這行是早上八點開晨會,加班到晚上九點,回家還要關注歐美股市。「這種生活品質是我想要的嗎?」就此打消當操盤手的念頭。

研究所畢業後,林祖儀先到顧問公司擔任專案經理,再到研發創意科技產品的公司當財務長。現在他和老同事及論文指導教授一起創業,目前有兩份正職,還兼當社大講師、PTT管理人。

林祖儀笑說,雖然他現在的工作是別人雙倍,但工作內容都是最想做的事,所以即使很辛苦,他的心情就像電視劇「小資女孩向前衝」主角常講的台詞一樣,「上班,是我最熱烈的期待!」

林祖儀像玩「真人版線上遊戲」般,一路打怪蒐集寶物,不斷修正道路,逐步走向理想的人生。現在他常受邀到大學演講,分享自己「探索職涯」的過程。

林祖儀總是不忘提醒台下學生,「學生的最大資產就是『時間』,你們應該趁現在多方探索,盡快找到最想做的事,並為你想從事的工作做好準備。」

相關文章

More
TOP