udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路
二○一三年,台灣的大學畢業生失業率也達總體失業率的兩倍。 本報資料照片

二○一三年,台灣的大學畢業生失業率也達總體失業率的兩倍。 本報資料照片

【二部曲:拚出頭路】導讀

二○一三年,對全球年輕人來說,真是沈重的一年。因歐債危機及全球經濟不振,歐洲多國青年失業率近五成,日本深陷近廿年的就業冰河期,台灣的大學畢業生失業率也達總體失業率的兩倍。

台灣的問題本不應該悲觀,因我們有各種堅強的產業,也提供大量的工作機會。年輕人仍有高失業現象,問題出在學校沒有提供職涯探索教育、有些父母太過疼愛孩子,甚至是企業吝於提供合理薪資。

聯合報系願景工作室今年製作「為青年尋路」四部曲年度專題,為年輕人發聲,各界重視社會新鮮人的困境,也提醒青年多認識自己及社會,才能有效解決企業找不到人,青年找不到頭路的問題;二、三月間推出「首部曲──搶救人才」。

今天起,我們推出「為青年尋路」二部曲──拚出頭路,分三周,每周一二刊出,並在udn TV同步推出。採訪團隊不但深入台灣各地,並前往西班牙、德國、日本等國,探討青年失業現象,各國用哪些方法解決問題,利弊為何。這更是國內媒體第一次深入探討尼特族(NEET ,指不在學、不就業、無職訓的青年)問題,我們想提醒國人,這近四十三萬的閒置人力,若長期置之不理,將對台灣社會造成莫大損害。

相關文章

More
TOP