udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路
女孩對英國失業者津貼的規定,有滿腹的怨言。 特派記者潘俊宏/英國攝影

女孩對英國失業者津貼的規定,有滿腹的怨言。 特派記者潘俊宏/英國攝影

回響/英國強迫面試沒得挑 她批津貼制度爛

頂著金色捲髮的18歲年輕女生從倫敦特別就業中心(Jobcentre Plus)走出來,對於領失業者津貼確有做不完的義務有滿肚子抱怨,她說想找到零售業的工作,卻每天被要求要到各種不同的工作面試,英國政府態度強硬,如果不從,將會先縮減津貼,直到就範為止,她痛罵:「津貼制度真的爛透了!」

她描述,幾個月前離開學校後,選擇拒絕學徒制,因為每小時只有2英鎊的時薪,簡直就是剝削勞力,堅持不用願意成員其中一員後,就得成為失業者,開始到倫敦特別就業中心報到,只是沒想到要找一份零售業收銀員的工作這麼難。

從第一次踏進倫敦特別就業中心開始,就領到一本小冊子,上頭清楚的記載未來找工作的日程表,並由輔導員安排面試的時間,她抱怨,因為我才18歲,輔導員很積極幫我安排各種工作面試,每周就要求我申請十個工作機會,不管喜歡與否都要嘗試。

甚至還有些工作義務性的勞動工作,只能領到微薄的時薪,例如幫義工團體打掃,雖然我很不願意做,但輔導員告訴我:「想繼續領津貼,就得無條件的接受安排。」我需要錢生活,所以只能任人擺佈。

有時候遇到其他失業者,發現年紀大的失業者每周只要申請幾個工作機會,但因為我才剛剛離開校園沒多久,每周十個工作要申請,還要大老遠的去面試,「有時候覺得很疲憊,但為了每周60英鎊的收入,只能咬牙苦撐。」

她強調,我有能力工作,但倫敦特別就業中心始終無法幫我介紹一個好的工作,尤其是收銀員的工作,都沒有適合我面試的機會,加上我的工作經驗是一片空白,所以目前只能領失業者津貼度日。

相關文章

More
TOP