udn 願景工程 青年尋路 二部曲:拚出頭路
義大利商人Aldo(中)在英國創業,他認為政府出資的學徒制可減少產學落差,他每年都接受學徒制青年,表現傑出就留用,甚至寫推薦信,幫助他們
進國際大企業。 特派記者潘俊宏/英國攝影

義大利商人Aldo(中)在英國創業,他認為政府出資的學徒制可減少產學落差,他每年都接受學徒制青年,表現傑出就留用,甚至寫推薦信,幫助他們 進國際大企業。 特派記者潘俊宏/英國攝影

英國/參與學徒制 搭上找工作直達車

在英國只要年滿16歲以上,不是全職學生的青少年,都能申請參與學徒制(Apprenticeships),以每小時2.65英鎊的時薪,每周工作至少30小時,其餘時間則是到社區學院或是專業訓練機構的「非職場訓練課程」接受教育,逐漸取得專業證照,英國政府每年至少投入6億英鎊,讓45萬青少年參與學徒制。

英國就業智庫IES研究主任Jim Hillage指出,學徒制訓練時間在1至4年之間,不同的職業與專長,有不同的證照等級,培訓的費用都由政府全額負擔,學徒進入社區學院或訓練機構後,由「全國學徒制度服務」(National Apprenticeship Service簡稱NAS)進行媒合並提供實習機會給學徒。

根據英國政府的統計,學徒制的員工會比一般面試進來的員工在同一個公司多待兩年時間,對公司的營運貢獻度也比一般員工多17%,也讓學徒制從1993年改革以來,透過學徒制取得的證照,成為被職場快速承認能力的標準。

但英國政府給予全額補助的部分,僅侷限於16到18歲的青少年,超過這個年紀,必須部分負擔培訓的費用,但即使如此,仍有不少超過18歲的青少年離開校園後,決定自費參加學徒制,希望透過學徒制取得專業證照,進一步找到合適而穩定的工作。

舉例來說,英國基本工資為時薪6.5英鎊,有經驗的可以拿到時薪8.5英鎊,在倫敦更可以拿到10英鎊的時薪,如果有專業證照甚至可以拿到時薪20英鎊。如果找到穩定的工作,又有等級三以上的高級學徒證照,往往就是工作起薪的保證,平均來說年薪都有1萬2000英鎊以上。

根據NAS的統計,學徒的每周平均收入都有170英鎊以上,還依法給予一年最少20天的有薪假、52週的產假等等。待遇幾乎等同於一般的勞工,倫敦大學教育學院教授蓋瑞‧麥卡洛克(Gary McCulloch)指出,長期觀察發現,透過學徒制取得證照找到工作的年輕人,有部分比例日後選擇報考大學,也有越來越多的A-Level(大學預備班)的學生放棄報考大學反而自願參加學徒制,他認為,這凸顯一個現象,「學徒制成了找工作的直達車」,尤其是景氣這麼差的時刻更顯珍貴。

創投公司老闆Aldo De Leonibus從創業至今就不斷利用學徒制找來很多學徒,他認為,沒有大學學歷不是最重要的事,教導這些學徒良好的工作倫理之後,大多能勝任工作,如果學徒想要到更大的公司一展身手,Aldo說:「只要表現出色,我很願意幫他們寫推薦信。」他強調,這是英國公司的特色,不會綁住員工,搞不好未來學徒表現出色反而成為生意上的好伙伴,這也是建立人脈的一個方式。

相關文章

More
TOP