udn 願景工程 氣候危機 行動論壇
2050淨零碳排倡議 製表/林媛玲

2050淨零碳排倡議 製表/林媛玲

氣候治理/環署位階低 學者籲成立專責機關

中央面對二○五○淨零目標雖然端出修正法案公告中,但立委及學者都指出,以環保署的位階和處境,根本成不了淨零的大事,至少要把主管機關層級拉高到行政院才能整合協調,仿效災害防救法、傳染病防治法成立主責機關是很好的參考模式。

立委鄭麗文指出,解決氣候問題應該跨部會整合,要有領導人出面才指揮得動,讓弱勢的環保署訂法律,根本管不了經濟部,該法對於不減碳的企業也沒有懲罰機制,環保署的法案版本只有二○五○淨零目標,只是口號,當中沒有設定短中期的計畫,讓人很難期待。

中研院人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄說,英國花十幾年訂「氣候變遷法」,規畫碳中和的發展藍圖,「目標很清楚,要創造四十三萬個就業機會,每年低碳經濟成長百分之十一」。結果驗證,這些年來減碳百分之四十三,國民生產毛額GDP成長七成,減碳的經濟依然蓬勃。

他認為邁向減碳、淨零碳,政府和各界都要動起來,目前只靠行政院減碳辦公室或環保署、國發會的力量都相當薄弱,最好的作法是成立直屬總統府的氣候變遷委員會,統一事權驅動減碳工作。

台中市府低碳城市推動辦公室黃晴曉說,提升層級、有專責單位才能做好減碳。他認為行政院長或總統對淨零願景有決心,才管得住經濟部,否則再給一百年還是如此。

相關文章

More
TOP