udn 願景工程 氣候危機 行動論壇
青年氣候倡議 製表/許詩愷

青年氣候倡議 製表/許詩愷

世代倡議/青年吶喊:前人碳排 後代卻承擔苦果

在投影大螢幕上打出建商的豪宅廣告「無懼極端氣候及強震」,台灣青年氣候聯盟(TWYCC)執行長侯俊吉說「住進豪宅,躲得過極端氣候嗎?」對照世界各地躲不過天災的「氣候難民」,像是國土即將滅頂的吉里巴斯、北極圈以狩獵為生的紐因特人只能放棄文化移居,氣候危機彰顯了國家、階級間的貧富差距。

當今前十名碳排國的排放量占了全球七成,都是經濟強權。侯俊吉昨於「氣候危機行動論壇」指出,已開發國家累積溫室氣體,全球同受其害;地形較不適人居或未開發國家「往往是最快面對後果,也最沒有恢復力的人」。

「前人碳排,未來世代卻要承擔氣候變遷。」侯俊吉說,為達成淨零,「減緩」與「調適」兩原則缺一不可。減緩意指找出適當的路徑,讓排碳逐年遞減;調適則是培養與災害共存的韌性,讓損失不致於無法承受或挽回。

政策可促使生產者減碳,但教育仍是根基。TWYCC也前往各級學校倡議,讓下一代認識氣候變遷的危機與風險。侯俊吉期待,在學童心中埋下種子,當他們成為各行各業尖兵時,就能以專業職能挽救自然。

TWYCC理事長張寒瑋日前赴英國格拉斯哥參加本屆氣候大會(COP26),昨以預錄影片分享COP26經驗,提到台灣並非聯合國會員,參與者絞盡腦汁爭取國際交流。如TWYCC加入青年氣候大會(COY),開設工作坊課程、插畫展覽。

COP26會期兩周,張寒瑋參與了周五氣候大罷課(Fridays For Future)遊行,萬人上街頭,「很多學生直接穿著制服上街,這景象在台灣幾乎看不到」,台灣的氣候遊行仍必須在周末、也沒有人穿制服。她說,回台後將繼續推動時代巨輪,讓更多台灣學子接觸氣候議題。

相關文章

More
TOP