udn 願景工程 氣候危機 行動論壇
氣候危機行動論壇昨天吸引眾多來賓與聽眾專注聽講。 記者余承翰/攝影

氣候危機行動論壇昨天吸引眾多來賓與聽眾專注聽講。 記者余承翰/攝影

六都拚淨零 先解煤電困局

面對氣候危機,六都均採取行動因應,但從新北、台中到高雄,都因境內燃煤電廠造成淨零轉型困境;台中市長盧秀燕直指台中火力電廠十部機組一天排碳量,等於1億輛機車一年排碳量,感慨「其他減碳做再多,也遠不及中火排碳的1%」。

盧秀燕昨(20)日出席氣候危機行動論壇表示,格拉斯哥氣候峰會(COP 26)證明燃煤發電是破壞生態元凶之一,結論要少煤減煤,但中火十部燃煤機組都已二、三十年,且燒最低級的煤,一天排碳等於1億輛機車一年排放量,這種錯誤的能源政策,地方政府再怎麼努力彌補也沒用,要求中火應減煤、老舊機組盡速除役。

盧秀燕說,台中原有好山好水好空氣,是台灣氣候最宜人城市之一,但前幾年開始有嚴重空汙問題,好空氣變了調。現在除了有氣候危機,更有人為因素造成空汙難解,外界認為她處理中火太嚴厲,但台中人受不了空汙,她參選市長的重要原因之一就是要整治空汙。

盧秀燕舉例,別的縣市談論如何努力可減少幾萬噸碳排放,但中火一天就排放10萬噸碳,有用嗎?政府應該打老虎不該打蟑螂,優先改善製造空汙最嚴重者;當政府在抓機車或老農燒稻草,政府的電廠卻是最大空汙來源,民眾怎麼會服氣?

她說,台中市府對空汙提出24項「藍天白雲」計畫,汰舊學校鍋爐,連殯儀館火化設備也換,但比起中火機組碳排實在微乎其微。儘管如此,台中還是簽署氣候緊急宣言,承諾2023年要達到無煤城市,看到格拉斯哥協定首要結論是削減燃煤發電,讓她稍感安慰,「證明台中市走在正確道路上」。

新北市長侯友宜表示,中央一直在喊2025年達成非核家園、能源轉型,但能源轉型能否成功是個問題;更值得注意的是,台灣接下來要如何維持電力穩定、儲能永續,且電價可以被企業接受,攸關台灣經濟能發展,在燃煤、燃氣火力發電下,將是挑戰。

侯友宜表示,台灣在「氣候變遷績效指標(CCPI)」排名倒數第五,這跟能源使用很有關係。台灣能源轉型不是公投的同意或不同意,必須要從整個產業發展、人民健康、國家安全來看待能源議題。

侯友宜拿出11月13日紐約時報頭版報導指出,台灣每年人均碳排量為11.4噸,比大陸7.4噸、德國7.7噸、日本8.1噸都高,政府真的要好好思考,要加油。

高雄市副市長羅達生表示,高雄是重工業城市,境內也有三個電廠,每年排碳量達3,000多萬噸,這些溫室氣體排放、環境衝擊對高雄市府都是挑戰。

但是,高雄仍加入脫煤者聯盟、發展太陽光電、要求汰換電廠老舊機組等,促使興達電廠燃煤機組提早一年在2025年除役,積極推動淨零轉型。

相關文章

More
TOP